第04版:视点
上一版  
 
四问沙颍河航运
爱心无声
不屈孤儿求学路
“打工红娘”架“劳务金桥”
2009年7月8日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

“打工红娘”架“劳务金桥”

在线荐稿记者博客联系记者

  前不久回农村老家,遇到多年未见的儿时伙伴杨晓东,见他西装革履,俨然一副成功人士的派头,遂问起他的工作,他一脸神秘地告诉我,他现在的生意做得非常大,也很赚钱,就是往沿海发达城市“贩卖”人口。闻听此言,我不禁大吃一惊。见我一脸的诧异,他笑着向我讲述了他这十多年的打工经历。

  原来,十几年前,高中毕业的杨晓东加入到南下打工的队伍中,但因为文化水平不高,没有技术的他应聘中屡次败北,多次受挫的他只好辗转到广东、福建、海南等城市打零工。在长期的打工经历中,他发现许多来自农村的青年和他一样因为没有技术只能蹲守在马路劳务市场等待雇主,或者只能从事那些劳动强度大、技术含量低、危险系数高、工资待遇低的工种,在企业里充当廉价劳动力,如何让这些农民工掌握一技之长在最短的时间里找到合适的工作,拿到稳定工资?成了杨晓东思考的一个问题。

  2000年,杨晓东辞去在广东的工作,花了两个月对深圳市大型企业的用工情况进行了深入细致地调查,调查发现,深圳市60%以上的企业存在着“民工荒”问题,一方面是企业“招工难”,一方面是农民工“就业难”,尖锐的供需矛盾让心细的杨晓东看到了商机。

  2000年7月,在进行了大量的市场调查后,杨晓东回到了老家西峡县,通过电视广告、发放宣传资料等方式,在家乡招到了120名农村青年,并与该县的职业中专、农业广播电视学校等职业技校签订了培训协议,按照用工企业的要求开展技能培训,经过近两个月的培训,这120名农村青年在他的护送下被送到深圳富士康、东莞三洋电子等多家企业上班,因前期进行过技术培训,这些员工一上岗就领到了高工资,也受到了用工企业的欢迎。此笔生意让杨晓东从中淘到了第一桶金,净赚了一万多元的中介费,此后他就与多家用工企业签订就业协议,专门从事“人口贩卖”活动。如今经他介绍,招募到沿海企业务工的农民工不下3万人,他也由当初的一名打工仔变成了如今腰缠万贯的富翁。

  杨晓东告诉笔者,下一步他计划用3年时间在全国成立100家劳务公司,组建自己的专业劳务中介连锁机构,为更多有意向外出务工的农村青年提供就业平台。

  (刘剑飞)

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任