第04版:视点
上一版  
 
四问沙颍河航运
爱心无声
不屈孤儿求学路
“打工红娘”架“劳务金桥”
2009年7月8日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

不屈孤儿求学路

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者 高留安 通讯员 李中海 

  俗话说:“少年不知愁滋味。”但对于13岁的路顺来说,他的路是“不顺”的,过早地就品尝了人间的“愁滋味”:5岁时母亲病故,8岁时父亲病故,家里除变卖了所有的家当,还欠了一大笔外债,在村头临时搭建了几间简易房,与爷爷奶奶相依为命,可是爷爷如今又患上了癌症,奶奶几乎哭瞎了双眼。在老师和同学的眼里,13岁的路顺不但成绩优异,而且顽强、勤劳,充满爱心,然而,如今的他却因为没有生活来源而面临辍学—— 

  我教了10多年书,他是我遇到的最不幸又最顽强最懂事的学生

  路顺是泌阳县郭集乡初级中学七(2)班的学生,家住该乡贺楼村。记者最早是从他在驻马店市的一位远房亲戚那里了解到他的不幸身世的。他亲戚多次找到记者,每次都用哀求的语气说,这孩子太可怜了,你们帮帮他吧,他将来肯定会有出息。他爷爷自从去年得了癌症后,怕耽误这个懂事的孙子,曾经两次偷偷上吊自杀,他奶奶的眼睛也几乎哭瞎了。从孩子的爸妈生病去世到现在,能够借到钱的亲戚、邻居都借遍了。

  职业习惯驱使记者冒着酷暑驱车赶到泌阳县郭集乡,考虑到路顺应该正在学校上学,记者首先来到该乡中学,然而,老师告诉记者,路顺因为肚子疼得厉害,昨天回家休息了。

  班主任李慧老师一开口就用几个“最”字来形容路顺:“我在这个学校教了10多年书,路顺同学应该是我遇到的最不幸、最顽强、最懂事、最有爱心的学生。”

  路顺:灾区的人和我一样不幸,我想看好爷爷奶奶的病

  班主任李慧老师还向记者讲述了两件让她颇为感动的事情:一件是去年“5·12”汶川地震发生后,学校师生自发地向灾区捐款捐物。这个平时一顿饭花一元钱都觉得多、连一份青菜都不舍得买的孩子,一下子捐了8元钱。李慧老师对路顺说:“我知道你家特别困难,爷爷奶奶还有病,有这份爱心就行了,这些钱你就留着自己用吧。”路顺含着眼泪说:“我都从电视上看到了,地震灾区的人真是太可怜了,那里的小孩和我一样不幸,有的也没有了爸爸妈妈,老师,你就让我献上一点爱心吧!”李慧老师说到这件事,眼睛都湿润了。

  另外一件事是李慧老师曾经给班里的同学布置的一篇命题作文——《我爱我家》,路顺在作文里很细腻地描写了他的爷爷奶奶在他的爸爸妈妈去世后,如何悉心照顾他,生活的艰辛并没有让他有任何抱怨,他立志努力学习,考上大学,将来做一名好医生,不仅用他的双手看好爷爷奶奶的病,而且要帮助那些因为贫穷看不起病的人。路顺饱醮深情的作文,被当做范文在课堂上念给同学们听,有的同学听着听着流下了眼泪。

  6月4日下午上课前,路顺从家里又赶到学校。记者看到,与同龄的孩子相比,他显得特别瘦弱单薄。据老师讲,路顺的肚子疼还没有好,他怕落下课程,捂着肚子从家里赶来,从家里到学校不足4公里的路程,他走一阵歇一阵,在炎炎烈日下走了近3个小时。

  在李慧老师的住处,路顺刚刚吃过李老师为他买的药。“与其他孩子相比,你有更多的辛酸和困难,你是怎么看待眼前困难的?”记者这样试探地问。没有想到,这个平日里在老师、同学面前显得十分坚强的孩子,听了这话泪水一下子夺眶而出。沉默了许久,路顺才一字一句地说:“我最想看好爷爷奶奶的病,可是我现在没有办法,我只能好好学习,如果有好心的人能够帮帮俺,我将来一定好好报答他们,我最怕爷爷奶奶哪一天突然走了……”说到这里,小路顺已经哽咽难语。

  他学习很用功,在班里干的活儿也最多

  李晓是路顺所在班级的班长,她对记者说:“路顺平时不爱说话,但是,谁要是有了困难,他都会积极帮忙。我记得有一次他的同桌生病,吐了一地,他一点儿也不嫌脏,帮同学清扫了地面,又带着去找医生。最让我们印象深刻的是,每天班里打扫卫生,不管是不是他值日,他都会上前帮忙打扫。

  路顺学习很用功,同班同学刘阳群说,有一次,路顺没有弄懂一道数学题,上午下课时,别的同学都去吃中午饭了,他仍留在教室里算那道题,同学们吃完饭后发现他还在课桌上趴着,左手拿着馒头,右手还在握着笔,所以他的学习成绩一直排在班里前几名。

  这样的家庭我们将重点救助

  郭集乡副乡长赵耀东听说记者采访路顺同学的情况后,十分热情地带领记者前往路顺家所在的村庄——贺楼村,在该村西南地头上,有3间简易房,那就是路顺与爷爷奶奶相依为命的家。屋内没有一件像样的家具,两三个旧纸箱内存放的是换季的衣服,地上摆着4个小板凳,其中有一个还掉了一条腿。爷爷路富川躺在西间的一张木板床上,全身瘦得皮包骨头,看到记者进来,吃力地抬了抬头,有气无力地与记者打声招呼,又大口大口地喘起来。

  路顺的奶奶向我们讲起他们家这些年来的不幸遭遇:儿子和儿媳去世前常年在外打工,2002年儿媳去世。2005年,病魔又无情地夺去了儿子的生命。为了给儿子和儿媳看病,他们把能借到钱的亲戚、邻居都借了个遍,把能够换成钱的家当也卖完了,包括儿子结婚时盖的新房。

  但不幸又接踵而来,2008年,年近65岁的路富川又感到身体不适,到医院检查,发现已经是贲门癌中晚期了。路顺的奶奶再也承受不了这些接连不断的打击,整天以泪洗面,两眼已经看不清东西,几个月前又查出脖子上长了一个肿瘤。

  路顺的奶奶说:“俺这个孙子命太苦了,俺老两口,一个躺在床上等死,一个成了废人,说不定哪天就咽气了,可这个又懂事、学习成绩又好的孩子该咋办呀……”老人说着说着,不禁放声大哭,甚至跪在地上,求我们帮帮她的孙子,让他能够继续上学。

  针对路顺所面临的情况,赵耀东副乡长对记者说,据他们了解,贺楼村委向上级申报的农村低保对象比较多,其中也包括路富川祖孙三口,每年上级民政部门下发的低保救助资金,都平均发给低保对象了,很难做到重点扶助。

  但赵耀东副乡长表示,通过当天对路顺家的详细了解,他将建议乡政府,对这样存在特殊困难的家庭给予重点救助,不能让像路顺这样品学兼优的孩子因为没有生活来源而辍学。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任