第04版:视点
上一版  
 
四问沙颍河航运
爱心无声
不屈孤儿求学路
“打工红娘”架“劳务金桥”
2009年7月8日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

  王奇在进行训练

  本报记者 丁需学 文/图

  爱,不需要回报,需要用心来表达。

  这句话用在平顶山市消防支队汝州消防大队二级士官、战斗班班长王奇身上,恰如其分。

  受救人英雄王自胜父亲王战亭的委托,一年多来,平顶山晚报驻汝州记者樊建伟一直在寻找为王自胜捐款的武警战士。今年6月18日,他到汝州消防大队采访二级士官、战斗班班长王奇,觉得似曾相识,一问,终于解开了埋在他心中一年多的谜团,他迅速告知了王自胜的父亲王战亭。

  6月19日下午,在接受记者采访时,王战亭说:“我一定要到警营见见他,当面谢谢他。”

  2007年12月的一天,樊建伟接到一个电话,说看了报纸上刊登的华北水利水电学院大学生王自胜面对突然冲来的面包车,把女同乡推开后自己被撞成重伤的英雄事迹,深受感动,想见一见采写报道的记者。

  当天,樊建伟在汝州市丹阳东路一家储蓄所门前同一名武警战士见了面。这名武警战士将1000元现金交给樊建伟,让其转交给王自胜或其家人,为救治王自胜尽一把力。樊建伟问武警战士是哪个部队的,叫什么名字?武警战士说,我是当兵的,被王自胜的事迹所感动,你把钱转交给他的家人就行了。说完,转身离去。武警战士的身份就此成了谜。

  像这种捐款不留名的事,王奇做了不止一件。

  2008年7月23日,汝州消防大队营区迎来了平顶山电视台的两名记者和平顶山市民政局“爱心救助超市”的工作人员等一行7人,说是专程采访王奇爱心捐助的先进事迹。这时,汝州消防大队官兵才知道王奇一连4个月给平顶山市“爱心救助超市”每月捐款300元资助失学儿童。

  原来,2008年春节期间,当时还是一级士官的王奇通过电视,看到一位王姓市民通过“爱心救助超市”救助失学儿童的事迹后深受感动,同平顶山市“爱心救助超市”取得联系后,开始每月通过邮局汇寄300元资助失学儿童。

  因汇款单上未写单位、姓名,平顶山市“爱心救助超市”经反复寻找,才在王奇汇款的邮局打听到了王奇的身份并最终找到了王奇本人。

  截至目前,王奇已通过“爱心救助超市”为失学儿童捐款4000余元。

  2008年6月2日,汝州市蟒川乡藤田村一村民家房屋失火,王奇带领战友们将火扑灭后,看到这家的老太太坐在院子里哭泣,王奇悄悄把身上仅有的100元钱塞到了老太太手中。

  除此之外,去年汶川特大地震发生后,王奇一下子捐了600元。当得知灾区救援工作中急需血液的消息后,他专门请假参加义务献血,多次累计献血2000毫升。

  王奇说,军人的价值就是要通过多为群众排忧解难来体现的,自己节省点来资助失学儿童、资助心目中的英雄、资助遇到困难的人是一件很有意义的事情,我将会一如既往地做下去!

  作为一名普通的消防战士,每一次面对血与火、生与死的考验,王奇都临危不惧,冲锋在前,处置急难险重事故,沉着冷静,哪里有危险,哪里就有他的身影。2008年8月18日早晨6时许,南洛高速公路汝州至宝丰路段发生一起重大连环交通事故,其中一辆大货车严重变形,司机满脸鲜血,双腿被卡,生命危在旦夕。王奇和战友们奉命火速赶赴事故现场,迅速展开生死救援。由于空间狭小,无作业面,扩张器、切割机无法操作。为了避免被困人员再次受到伤害,作为战斗班班长的王奇便用手挖、扒、撬、顶、抬,手指划破了,他全然不顾。经过一个多小时的艰难抢救,终于从死神手中挽救了被困群众的生命。

  今年23岁的王奇是辽宁省辽阳县人,2003年12月入伍来到警营。近6年来,他已参加灭火救援830多次,抢救遇险群众22人,挽救群众财产价值数百万元。他以自己的行动,诠释着新一代军人的价值观:当遇到火险或人民群众遇险时,他临危不惧,奋不顾身,冲锋在前;当群众遇到困难时,他毫不犹豫地伸出援助之手。为此,他先后多次被省消防总队、平顶山市消防支队评为优秀党员、优秀士官、优秀士兵,荣膺支队“红门卫士”称号等。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任