第01版:头版 下一版  
智慧金服引来更多金融“活水”
导读
项城市 营商环境有温度
三门峡经济开发区 服务升级加速度
压紧压实责任 排查整治隐患 全力营造安全稳定社会环境
安阳石棺床墓入选
郑州何以当好“国家队”
新乡 向“新”而行焕“新”颜
摄影报道

新乡 向“新”而行焕“新”颜

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李虎成 赵同增)6月21日,记者在黄河北岸的新乡看到,国家生物育种产业创新中心正开足马力加快建设。这是国内农业领域首个产业创新中心,将被打造成全球生物育种创新引领型新高地、我国种业发展体制机制创新的“试验田”。

    前不久,省工信厅公布了2021年河南省质量标杆名单,新乡市的银金达彩印、卫辉天瑞水泥、瑞丰新材料等企业榜上有名,在46家入选企业中占据了8个席位,数量居全省第一。

    以“新”为名,向“新”而行,因“新”而兴。站在“十四五”新的发展起点上,新乡正以新理念、新作风、新面貌,向新目标、新境界快速迈进。

    党的十八大特别是“十三五”以来,新乡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻新发展理念,突出“六大抓手”,实施“六大专项”,加快构建以“六大体系”为支撑的现代化经济体系。沿黄生态带、科技创新、产业转型、生态文明建设等工作,得到省委、省政府的充分肯定。

    改革开放气象“新”。新乡建立营商环境“四挂钩”制度,在全省评价排名逐年提升。国企改革连续3年被省委、省政府表彰。农村综合改革经验在全省推广。全市高新技术企业达402家,总量居全省第三位。连续成功举办3届高校院所河南科技成果博览会,签约项目404个,总投资1988亿元。

    产业发展势头“新”。全市营业收入超百亿元企业3家,上市公司5家;新三板挂牌企业29家,数量居全省第二位。规模以上工业增加值年均增长8%。机器人、大数据、氢能等产业从无到有,点燃了战略性新兴产业的星星之火。金融业机构123家,数量位居全省前列。

    内外兼修面貌“新”。新乡用绿色重塑空间,打通绿水青山与金山银山的转换通道。加快区域协调发展,常住人口城镇化率达57.6%,高于全省2.2个百分点。成功创建全国文明城市,顺利通过国家园林城市、卫生城市复审,城市的颜值和气质大幅提升。

    新乡市委、市政府主要领导表示:“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,新乡将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于河南工作的重要指示批示精神,坚持以党建‘第一责任’引领和保障发展‘第一要务’,发挥郑洛新国家自主创新示范区引擎作用,建设创新新乡、富裕新乡、数字新乡、平安新乡,为全面建设现代化新乡提供根本保证。”