第01版:头版 下一版  
智慧金服引来更多金融“活水”
导读
项城市 营商环境有温度
三门峡经济开发区 服务升级加速度
压紧压实责任 排查整治隐患 全力营造安全稳定社会环境
安阳石棺床墓入选
郑州何以当好“国家队”
新乡 向“新”而行焕“新”颜
摄影报道

郑州何以当好“国家队”

在线荐稿记者博客联系记者

    □吕志雄

    中原要出彩,郑州首先要出重彩;河南要崛起,郑州必须成高峰。带动河南高质量发展,推动中部地区崛起,郑州市必须要当好“国家队”、提升国际化,着力提升核心竞争力,在国家中心城市建设中提质进位。

    产业梯次转移的浪潮席卷中西部地区,陆权、空权时代的来临让内陆腹地挺立开放前沿,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,郑州迎来国家中心城市建设的历史机遇,“城运”正盛,此为顺天时;郑州承东启西、北接南连,素有“九州心腹、十省通衢”之称,坐拥“天下之中”的区位便利和枢纽优势,近年来更是建设“四条丝绸之路”联通世界,走出了一条独具特色的“枢纽+开放”之路,此为占地利;积极承接产业转移形成6个超千亿的产业集群,常住人口10年增加近400万人,总数超过1200万,且每10万人中具有大学文化程度的人口数达2.9万人,显示出郑州巨大的吸引力、活力和潜力,此为聚人和。

    当好“国家队”,须有大格局、大气魄、大手笔。需要树立国际视野、战略眼光,以前瞻30年的要求看问题、定规划,乘势而上、大展作为,充分发挥龙头作用和“引擎”功能,不断擦亮“郑中心”“国际郑”的名号,努力打造国家创新高地、国家先进制造业高地、国家开放高地、国家人才高地等,加快建设具有竞争力的现代产业体系和产业生态圈,为全省高质量发展作出更大贡献,在国家中心城市建设中奋勇争先。