第01版:头版 下一版  
智慧金服引来更多金融“活水”
导读
项城市 营商环境有温度
三门峡经济开发区 服务升级加速度
压紧压实责任 排查整治隐患 全力营造安全稳定社会环境
安阳石棺床墓入选
郑州何以当好“国家队”
新乡 向“新”而行焕“新”颜
摄影报道

2020丝绸之路十大考古发现发布
安阳石棺床墓入选

在线荐稿记者博客联系记者

    隋代汉白玉石棺床墓内出土的部分瓷器 新华社记者 李安 摄

    工作人员在对石棺床的彩绘进行加固 新华社记者 李安 摄

    本报讯(记者 谢建晓 河南报业全媒体记者 杨之甜)6月18日,2021丝绸之路周主场活动在中国丝绸博物馆举行,中国考古学会丝绸之路考古专业委员会和中国丝绸博物馆作为《2020丝绸之路文化遗产年报》考古发现的联合发布单位,共同发布2020丝绸之路十大考古发现,我省安阳石棺床墓入选。

    经专家从全球范围内遴选与丝绸之路相关的考古新发现,最终确定的2020丝绸之路十大考古发现为:我国青海的2018血渭一号墓,我国河南的安阳石棺床墓,我国西藏的阿里桑达隆果墓地,我国新疆的北庭故城,地中海的奥斯曼帝国巨型沉船,哈萨克斯坦突厥斯坦市的库勒塔佩遗址,卡塔尔多哈的乌赛拉墓地,俄罗斯西伯利亚的西伯利亚墓,巴基斯坦斯瓦特地区的斯瓦特婆罗门教神庙遗址,我国浙江的马鞍山龙泉窑址。

    据了解,2020年5月,隋代汉白玉石棺床墓在安阳市龙安区一小区建设工地被发现,专家表示,该墓规模较大、布局严谨,砌筑和雕刻技术高超,为研究隋代美术工艺提供了新的实物资料。

    墓志显示,该墓是隋开皇十年(公元590年)麴庆夫妻合葬墓,墓葬的形制为砖室石棺床墓。两合墓志字迹工整、笔画优美,记述了墓主及其夫人的生平。此前,没有发现史书对麴庆的记载。这两合墓志不仅对研究隋代文字演变和书法艺术提供了新的佐证,也具有证经补史价值。

    据介绍,石棺床各部分均雕刻有图案,围屏图案刻有墓主日常生活场景和宗教典故。以墓主人麴庆为代表的麴氏家族长期生活在陇西地区,该地区位于丝绸之路要道上,深受欧洲、西亚、中亚等文化影响。墓内石棺床及数十幅佛教、祆教色彩浓厚的浮雕图案的发现,是丝绸之路上东西方文明交流互鉴的历史见证。

    此外,墓内还出土了数量大、种类多、制作精美的相州窑白瓷器,这些瓷器展示了隋代安阳相州窑高超的瓷器烧制水平,填补了相州窑瓷器研究的空白,为研究中国白瓷的发展提供了宝贵的实物资料。