第01版:头版 下一版  
智慧金服引来更多金融“活水”
导读
项城市 营商环境有温度
三门峡经济开发区 服务升级加速度
压紧压实责任 排查整治隐患 全力营造安全稳定社会环境
安阳石棺床墓入选
郑州何以当好“国家队”
新乡 向“新”而行焕“新”颜
摄影报道

三门峡经济开发区 服务升级加速度

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王小萍 赵力文)在郑州新郑国际机场等全国30多家机场,你会看到消毒机器人的身影,它一边行走,一边“喷云吐雾”——喷洒着消毒液。

    6月20日,记者来到这些机器人的“出生地”——位于三门峡经济开发区的河南布科思机器人有限公司,只见宽敞的厂房内,一台台机器人整装待发。这些机器人可广泛用于车站、机场等场所,完成自动化消毒、搬运等服务工作。

    这样的智能制造项目,从接触洽谈到签约落地仅用时22天。去年以来,中科芯集成电路与新材料应用产业园项目、中电建健康医疗项目等一批新产业、新业态项目纷纷落地三门峡经济开发区。项目落地的时间纪录也被不断刷新。德国卫士药业项目从接触洽谈到签约落地用时17天,“婚旅之都”文化产业项目仅用了7天时间。

    一些来自上海、杭州等地的三门峡籍的技术人才也陆续回归就业创业,三门峡经济开发区正成为豫晋陕“黄河金三角”区域创新的高地、人才的洼地、生活的福地。“大家都来开发区干事创业”成为许多企业老板和员工的口头禅。

    吸引力大增的背后,源自去年以来三门峡经济开发区开展的体制机制改革。

    2020年9月,三门峡经济开发区按照上级总体要求,结合自身实际,构建了由党工委领导下的“管委会+集团公司+街道办”的工作体制,剥离党工委、管委会的社会事务管理职能,交由街道办事处承担;将适宜市场化运行的开发及运营发展职能交由新成立的三门峡经开投资发展集团有限公司行使。通过建立并实行全员聘任、薪酬管理和绩效考核等新的管理机制,充分调动干部职工干事创业的激情,坚持党建引领、突出服务企业、加强社会治理,从政治、经济、社会三个维度全面优化发展环境。

    “我们有近一半的研发人员从北京来到了三门峡。”布科思公司生产与运营副总经理党重生告诉记者,“三门峡经济开发区良好的营商环境、招商政策吸引了我们,三门峡经开投资发展公司的注资更坚定了我们的信心,当地工作人员热心帮助办理证照,让我们全身心投入生产经营中。”

    围绕服务企业、项目、群众,三门峡经济开发区建设了“云端经开”政务服务中心,建立了“一平台、一件事、一专员”工作模式,构建“经开智慧大脑”平台,将服务事项归集到“一件事”,为企业设立服务专员,承接市级下放权限,实现云服务、云审批,压减办事流程,提高办事效率。

    “我们为每一个来的客商提供全程代办、帮办服务。”三门峡经济开发区政务服务部副部长杨青说,目前政务服务中心有20余名工作人员,实现联合研判、联合审批、联合办理、联合验收,可替企业跑腿,办理事项371项。