第01版:头版 下一版  
智慧金服引来更多金融“活水”
导读
项城市 营商环境有温度
三门峡经济开发区 服务升级加速度
压紧压实责任 排查整治隐患 全力营造安全稳定社会环境
安阳石棺床墓入选
郑州何以当好“国家队”
新乡 向“新”而行焕“新”颜
摄影报道

智慧金服引来更多金融“活水”

在线荐稿记者博客联系记者

    88.9%

    融资成功率高达88.9%

    □本报记者 李点

    “我公司已收到贷款。感谢智慧金服平台,让我们中小微企业融资越来越便利!”6月17日,焦作市智慧金融服务有限公司办事员小张收到一位客户发来的感谢短信。

    为破解融资难、融资贵,让更多资金流向中小微企业,推动传统融资向智慧融资转型升级,2016年以来,焦作市从体制机制改革入手,打造全国领先、全省首家由党委政府主导的智慧金融服务平台。

    “去年疫情防控期间,流动资金受限成为我们公司发展的最大难题。抱着试试看的心态,我参加了市里举办的政金企融资对接会,通过智慧金服工作人员的讲解,我了解到,在这个平台凭借公司的信用也可以贷款。”焦作亚都医疗公司财务总监周秋霞告诉记者,回到公司她第一时间在智慧金服平台进行了注册,发布用款需求后,短短几分钟就收到了几家银行的回复。在工作人员耐心细致地比对筛选后,最终精准匹配了建设银行的税贷类产品,10天后公司就收到了163万元的纯信用贷款。

    智慧金服平台依托现代互联网技术研发建设,有效整合了政务数据、产业政策、征信服务、金融服务等资源,面向全市中小微企业提供“一站式”综合金融服务。截至目前,平台累计注册企业4300多家,企业发布融资需求775亿元,2400多家企业通过平台获得4800多笔、合计689亿元的贷款,融资成功率高达88.9%。

    让信息多“跑路”、企业少“跑腿”,智慧金服网站及手机客户端实时发布金融政策、金融产品、金融需求等信息,免费为银行提供涉企政府大数据查询服务,为企业提供线上咨询与对接受理等服务,实现了政府产业政策、金融机构信贷投向、企业金融需求、中介服务方式信息快速传递、即时交流。“政府通过智慧金服平台提供数据和政策,支持我们银行开展普惠金融服务,我们开发了纯信用线上化普惠产品‘惠民贷’,上线不到一年就为6万人次授信近10亿元。通过平台我们创新了普惠服务方式,降低了信贷成本,提高了服务效率。”焦作中旅银行副行长赵永军说,有了大数据的支撑,银行和企业都可以“货比三家”、优中选优。