第01版:头版 下一版  
河南又添一条特高压线路
坚持以人民为中心深化改革开放深入推进青藏高原生态保护和高质量发展
弘扬焦裕禄精神始终把为群众谋福祉 作为一切工作的出发点落脚点
认真贯彻习近平总书记重要讲话精神以高质量发展迈好“十四五”第一步
项目就是“生命线”

项目就是“生命线”
——牢固树立“项目为王”工作导向

在线荐稿记者博客联系记者

    □薛世君

    有经济学家说,没有什么比林立的塔吊更能传递发展信心,没有什么比创业项目喷薄而发更能体现经济活力。经济的江河湖海,终究是由一个一个项目汇流而成,再宏伟科学的战略谋划、再温暖人心的民生工程,最终也要落实到一个一个项目、一件件实事上。不抓项目,一切都是空谈。

    作为激发有效投资、带动有效需求的重要途径,项目是工作的抓手、发展的载体、转型的“生命线”。一个富士康,带动了一个电子信息产业集群;一个中原科技城,签约入驻了一批又一批高新产业项目;一个格力电器,吸引大量产业链上下游配套企业集聚洛阳……从某种程度上说,一个重大项目就是一个新的经济增长点,一批项目就能构成新的增长极,大项目促进大发展,好项目促进大转型。项目抓得好,经济发展才有底气、有后劲。

    放眼全国,且不说东南沿海的蓬勃发展,仅把目光投向中部地区,湖南在工程机械产业领域的地位、安徽在科技创新赛道上的崛起、湖北在半导体产业上的潜力,均令人刮目。再循着黄河沿线打量,陕西外贸在发力,山西数字经济正加速,山东新旧动能转换在冲锋……区域经济竞发态势如繁花着锦、烈火烹油,我省虽然基础雄厚、区位优势明显、国家战略交汇叠加,但标兵渐行渐远、追兵越来越近,时间不等人,机遇不等人,发展不等人!唯有切实增强发展的危机感、紧迫感、责任感、使命感,坚持项目为王,将其作为抓好发展第一要务的重中之重,统筹抓好创新研发、产业发展、基础设施、民生保障等各类项目,用建设工地的热火朝天彰显发展决心,用厂房车间的紧张忙碌展现进取态势,用实打实的经济增长庆祝党的百年华诞。