第01版:头版 下一版  
河南又添一条特高压线路
坚持以人民为中心深化改革开放深入推进青藏高原生态保护和高质量发展
弘扬焦裕禄精神始终把为群众谋福祉 作为一切工作的出发点落脚点
认真贯彻习近平总书记重要讲话精神以高质量发展迈好“十四五”第一步
项目就是“生命线”

南荆长1000千伏特高压工程开工
河南又添一条特高压线路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 宋敏)6月9日,在唐河县张店镇秦刘庄村N1145号塔基开挖现场,随着一声令下,南阳—荆门—长沙1000千伏特高压交流线路工程(简称南荆长1000千伏特高压工程)河南段全面进入现场施工阶段。

    该工程是我省“十四五”期间开工建设的首条特高压工程,是华中“日”字形环网的重要组成部分。工程建成后,能够显著提升鄂豫、鄂湘省间电力交换能力,对加强华中电网网架结构,促进华中地区经济社会发展等具有重要意义。

    该工程新建南阳—荆门单回1000千伏线路(286.163千米)、荆门—长沙双回1000千伏线路(2×339.682千米),途经河南、湖北、湖南三省,动态总投资81.65亿元。其中,河南境内约101.137千米,共计新建铁塔204基,单回路架设。

    利用特高压工程实施外电入豫,是促进我省能源供给清洁化,助力“碳达峰、碳中和”的重要途径。截至6月8日24时,天中直流工程、青豫直流工程、1000千伏特高压南阳站投运以来,分别累计输送电量2395.96亿千瓦时、119.42亿千瓦时、423.3926亿千瓦时。三项工程合计输送电量相当于减少河南地区标煤燃耗1.26亿吨。