第01版:头版 下一版  
确保黄河长久安澜群众生活幸福
平顶山高新区 改革创新 激发新活力
博爱县 电商经济 助力产业兴
中央第五生态环境保护督察组向我省交办第二十八批群众举报件
河南公布中央第五生态环境保护督察组交办第十九批群众举报件办理情况
“救死扶伤是我的职责”
五一连连拍 消费
势头强劲亮点纷呈
优惠助力市场红火
交通运输流量再创新高
摄影报道

旅游
势头强劲亮点纷呈

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘春香)5月5日,记者从省文化和旅游厅获悉,今年“五一”假期,全省旅游市场共接待游客5526.03万人次,旅游总收入293亿元,按可比口径计算,与2019年同期相比分别增长21.48%、1.75%,再创历史新高。

    这个“五一”假期,我省经受住了客流“洪峰”的考验,旅游市场忙而不乱,平稳有序。不同于以往来一场“说走就走”的旅行,预约出游、扫码入园……智慧旅游成为我省假日新常态。旅游市场虽然异常火爆,但依托预约和分流,以及实时监测、实时发布等智慧手段,大大提升了游客的出游体验。

    假日期间,全省高品位文化活动精彩纷呈。其中,“文化之旅”“休闲之旅”“赏花之旅”成为今年新亮点。沿黄九省区珍宝亮相中原,郑州博物馆新馆成打卡地;由洛阳打造的“唐妞”系列文创、博物馆盲盒成为年轻游客热捧的爆款产品,单店日销量是平日十倍以上;开封清明上河园举办的傀儡狂欢节、宝泉景区举办的仙侠大会等互动体验式主题活动赢得游客青睐;驻马店嵖岈山温泉小镇300亩虞美人花海、南阳月季花展,吸引游客赏花拍照。

    红色旅游深入人心。在观光中接受红色教育成为不少游客的新选择。河南博物院推出“出彩中原——河南红色文化陈列”吸引不少游客驻足。林州红旗渠、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、兰考焦裕禄纪念馆等红色旅游景点成为人们重温历史的红色课堂。

    乡村旅游势头强劲。游客出行以自驾游居多,城市近郊游、家庭式自助游占据主流。信阳市的户外拓展、茶旅体验观光线路受到游客的欢迎;焦作市老家莫沟、韩园等乡村休闲景区备受游客青睐。栾川县80余家高端民宿入住率均达到100%;新县精品民宿水塝院子、木槿山岗等网红民宿在节前两周即预订一空。

    假日期间,我省倡导文明旅游,确保了旅游市场安全、有序。