第03版:要闻 上一版  下一版  
让守信者受益 失信者受限
河南市场主体突破800万户
一季度GDP增长18.4%
巡视“回头看”到底看什么
全省统一考试录用公务员面试即将开始
南阳农业职业学院:不拘一格选人才

求贤若渴
南阳农业职业学院:不拘一格选人才

在线荐稿记者博客联系记者

    □孟向东 刁良梓 李运会

    早在1931年,梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。由此可见,优秀的师资队伍对于优秀人才培养的重要性。

    最美人间四月天。漫步在南阳农业职业学院的校园里,溪流潺潺,绿意盎然。这所有着七十年历史的古老而年轻的高校目前正处在快速转型发展时期,在校生两万余人,而专任教师只有780人,随着学生总数的激增和学校自我提质的内在需求,高层次人才缺口相对较大的矛盾逐步凸显。

    南阳农业职业学院党委书记张士君历来十分重视人才引进和培养,该校校长、博士生导师孔国庆在招才引智方面颇有思想,他们一拍即合,认为,要破解人才发展瓶颈,办法只有一个,那就是打破常规、因校制宜,加快推进人才强校战略,实施“筑巢引凤·借巢育凤·固巢养凤”立体人才战略,快速实现“以人才培养为中心,以教师发展为支撑”目标,打造高水平师资队伍,培养高素质技术人才。

    筑巢引凤

    1986年出生的陈琳,是中国科学院博士后,2020年10月签约南阳农业职业学院,一进校门就解决了配偶的工作和子女的入学问题。“学校关注年轻教师成长,在这里大有可为,可以充分施展才华。”陈琳说,这是他当初决定扎根南阳农业职业学院的主要原因。

    同陈琳一样,湖北大学博士王铁军也与该校成功“牵手”。国家对职业教育高度重视,南阳农业职业学院的发展潜力成为吸引他们的“强磁场”。

    栽好梧桐树,引得凤凰来。近段时间,南阳农业职业学院从人才优先发展的战略高度,围绕人才引得进、用得好、留得住做文章,不断健全人才体制机制,从资金扶持、住房保障、配偶安置、子女入学等方面全面发力,不但付出真情实意,更舍得投入真金白银,打出了一套人才引进的“组合拳”。

    据了解,学校已经预算充裕的人才发展专项资金,用于各类人才的奖励和服务保障,加快推进人才公寓审批建设,发放生活补助、购车补助、博士津贴及提供科研启动经费等。对国家级有突出贡献的中青年专家、国家“千人计划”专家、长江学者、中原学者、省“百人计划”专家、省特聘教授、享受省政府特殊津贴专家、省管专家、高水平学术技术带头人、具有特殊才能或特别贡献的“偏才”、“专才”、高级职称专业技术人才,采用刚性与柔性相结合的方式,“一事一议”“一人一策”,为其量身定制可观的待遇,打造高水平的学术团队,提供最优的科研环境。对具有博士学历学位的人才,提供“菜单式”人才待遇保障,确保事业上得去、生活美得起。

    借巢育凤

    王铁军博士每天早出晚归,忙碌地穿梭在南阳农业职业学院和南阳师范学院之间。“我现在是河南省特聘教授姚伦广的助手,主要是依托南阳师范学院的省级协同创新中心和两个省级重点实验室,做畜禽污水资源化利用和畜禽疾病诊断及防控方面的研究。”王铁军幽默地说,“两个学校就像优势互补的‘两兄弟’,南阳师范学院具有非常强的科研能力,而我们学校具有丰富的一线‘试验田’,强强联手,成果共享,两全其美。”

    眼下,两个学校正共同申报“生物质资源转化协同创新中心”项目,聘请中原学者王云龙和省特聘教授姚伦广为学术委员会首席科学家,河南大学副校长阚云超教授为学术委员会副主任,主要成员是南阳农业职业学院的相关教师。“就如一个孩子,要先学会爬,慢慢再学会走,我们主要是依托南阳师范学院的科研实力,通过项目合作,从而让我们自己的老师不断得到成长。”孔国庆信心满满。

    无独有偶。河南省作物遗传改良与种质创新工程研究中心主任、河南师范大学教授级高级实验师姬生栋,眼下就农作物种质资源保育及新种质创制利用等项目与南阳农业职业学院频繁“互动”。姬生栋毫不避讳地说:“南阳农业职业学院在组织快繁、脱毒,月季种质资源保育等方面资源非常丰富,而河南师范大学在科研平台上有优势,两家联姻可以说是互利共赢。”

    自古以来,姻缘都讲究“门当户对”。南阳农业职业学院缘何与本科院校频频结亲?近年来,该校以河南省高水平专业群建设为契机,优化专业设置,精心构建新工科、新文科、新商科、新农科四大学科体系。依托牧原产业学院、康养产业学院、荣阳产业学院、“一带一路”产业学院、想念学院等特色产业学院,打破传统学科界限,与企业共同开发项目、组建科研团队、搭建实践平台、创办技术创新机构,实现教师个性化专业发展。该校躬耕校区在南阳国家农业科技园区内,设躬耕学院、防空学院,有大棚20多个,温室4个,实验室8个,试验田100余亩。与南阳市林科院共同建设河南省月季种质资源圃,圃内种植8000多个品种20000余株珍稀月季。

    鉴于学校发展需要,南阳农业职业学院积极探索“请进来”和“走出去”相结合的人才培养模式,借助高水平院校、科研机构的学术研究团队,共建科研平台,共享科研成果,不断拓宽人才发展的专业化培育渠道,打造区域教科研共同体,让人才成长有平台、有舞台、有前景。

    据了解,目前该校在河南省生物工程技术研究中心首席专家、中原学者王云龙教授,中国科学院水生生物研究所学科组组长侯宏伟研究员,华南农业大学国家生猪种业工程技术研究中心猪病功能实验室主任宋长绪研究员3位特聘教授引领下合作开发科研项目。同时,聘请河南省小麦抗病虫育种首席专家、河南省小麦技术产业体系岗位专家、河南科技学院茹振钢教授,河南师范大学教授、河南省水稻产业技术体系综合试验站站长姬生栋,新乡市农科院水稻研究所所长、研究员王书玉等一大批顶尖权威专家担任技术顾问。

    固巢养凤

    鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。南阳农业职业学院在“筑巢引凤”“借巢育凤”的同时“固巢养凤”,大力支持学校既有人才“加油充电”,真正“培育人才”“留住人才”,形成人才成长机制,让近者悦、远者来。

    该校着眼优化人才资源配置,探索教师分类管理及评价机制。不断加大对党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才等的培养力度,构建全链条人才发展体系。进一步深化职称制度改革,创新人才评价方式,以河南省高职院校“双高”建设及本科职业大学建设为导向,分批选派政治思想坚定、业务水平高、师德师风优良的教师作为后备人才前往国内外高水平大学访问学习。

    学校着力加强高层次师资队伍建设,制定《南阳农业职业学院师资队伍学历学位提升实施办法》,坚持按需选派、学用一致和严格考核、注重实效的原则,有计划地分期分批选派政治素质高、事业心强、职业道德良好的优秀青年教师攻读博士和硕士学位。旨在逐步提高在职教师整体素质,优化教师学历结构。

    人才资源是第一资源,人才队伍建设是兴校强校的头等大事。张士君表示,今年是“十四五”开局之年,乡村振兴将成为“三农”工作的新重心,农业职业教育必将迎来更加繁荣的春天。南阳农业职业学院实施人才强校战略,重在加强师资队伍建设,进而提升办学层次,提高人才培养质量,只有这样,才能完成时代赋予的历史重任。