第03版:要闻 上一版  下一版  
让守信者受益 失信者受限
河南市场主体突破800万户
一季度GDP增长18.4%
巡视“回头看”到底看什么
全省统一考试录用公务员面试即将开始
南阳农业职业学院:不拘一格选人才

巡视“回头看”到底看什么

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 刘勰 河南报业全媒体记者 崔文

    “终于拿到了博士楼住房的钥匙。”4月21日,被巡视单位一位教师兴奋地说,“这要感谢巡视组的推动。”

    省委第十二巡视组此次开展巡视“回头看”时发现,该单位博士公寓项目因推动消防验收不力,房屋交付受阻,人才引进后迟迟不能安居,一拖就是三年多。早在2018年省委第五轮巡视时,这个问题就被要求整改。

    在本轮巡视中,巡视组推动被巡视单位边巡边改,该公寓项目已于4月8日通过消防验收,近期即可搬迁完毕。

    随着巡视利剑日益锋利,人们不仅关心巡视反馈了哪些问题,更关心被巡视党组织是否将这些问题整改到位。“发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是落脚点。”省委第十二巡视组组长任丰金说。

    与任丰金有着同样感受的,还有省委第十一巡视组组长姚龙其。

    “巡视‘回头看’不是‘回眸一笑’,而是‘回马枪’。”姚龙其介绍,巡视“回头看”既是深入了解巡视整改情况,也是看被巡视党组织有没有以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

    从业务看政治,从现象看本质。姚龙其介绍,政治巡视的根本任务是“两个维护”,巡视“回头看”就是要看被巡视党组织有没有自觉对标对表党中央要求,从思想上查找根源,从行动上查找差距,从责任上查找缺失,以抓好巡视整改的实际行动践行“两个维护”。

    巡视“回头看”也要看整改实效和长效机制,看被巡视党组织有没有把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本评判标准,有没有着力解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。“对于发现的问题,既要重视问题本身的整改,更要重视问题背后的原因,从根本上、制度上着眼长远堵塞漏洞。”姚龙其说,被巡视党组织也要把整改与深化改革、完善制度结合起来,以钉钉子精神狠抓落实,形成常态化、长效化机制。

    本轮巡视中,省委第十一巡视组开展巡视“回头看”时发现,濮阳市华龙区行政审批事项未按规定纳入行政服务大厅。

    巡视组按照党史学习教育“办实事”的要求,督促推动华龙区立行立改。截至目前,华龙区31个相关单位按规定已将审批服务事项全部入驻行政服务大厅,实现了政务服务“一门、一窗、一网”统一办理,有效解决了群众办事难问题。

    “巡视‘回头看’工作在抓整改、找‘病灶’的同时,也要看新情况、新问题。巡视后是否出现了新问题?新的方针政策、新发展理念是否贯彻到位?这些也要通盘考虑,这样才能以强有力的政治监督保障党中央、省委重大决策部署顺利实施。”姚龙其说,“巡视‘回头看’看似出其不意,却在意料之中,释放了反腐没有‘完成时’只有‘进行时’的强烈信号,也表明巡视制度不是‘花架子’,而是持续保持反腐倡廉高压态势,强化不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。”