第03版:要闻 上一版  下一版  
让守信者受益 失信者受限
河南市场主体突破800万户
一季度GDP增长18.4%
巡视“回头看”到底看什么
全省统一考试录用公务员面试即将开始
南阳农业职业学院:不拘一格选人才

一季度GDP增长18.4%
郑州实现首季“开门红”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王延辉)“十四五”开局之年,郑州经济迎来首季“开门红”。4月23日,郑州市统计局发布数据,一季度,郑州市地区生产总值完成2969.8亿元,同比增长18.4%,比2019年同期增长9.3%,整体经济运行呈现“稳定复苏、不断向好”的态势。

    一季度,郑州工业生产快速恢复,转型升级步伐加快。全市规模以上工业增加值增长29%,比2019年同期增长15.7%;电子信息工业等六大主导产业增加值增长33.3%,拉动全市规模以上工业增长26.2个百分点。

    投资拉动强劲,一季度,全市固定资产投资增长11.3%,比2019年同期增长4.7%。产业动能接续转换、质量效益提升,高新技术产业增加值增长38.3%,战略性新兴产业增加值增长39.4%。消费升级持续加快,全市社会消费品零售总额完成1342.6亿元,增长28.9%。居民就业有效保障,全市新增城镇就业39539人,完成全年目标的32.9%。

    “总体上看,郑州经济快速恢复、整体向好、开局良好。下一步要在稳增长、强创新、抓项目、重平衡、善统筹中努力实现更高质量的发展,不断增强郑州国家中心城市的竞争力、辐射力和带动力。”郑州市相关负责人表示。