第01版:头版 下一版  
问鼎苍穹天和逐梦
为了春天的回信嘱托
深挖潜力培育消费新增长点乘势而上推进更高水平开放
省政府第四次廉政工作会议召开
“硬脊梁”方为强支撑
中央第五生态环境保护督察组向我省交办第二十二批群众举报件
河南公布中央第五生态环境保护督察组交办第十三批群众举报件办理情况

王国生到省商务厅调研座谈时强调
深挖潜力培育消费新增长点乘势而上推进更高水平开放

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李铮 冯芸)4月29日,省委书记王国生到省商务厅主持召开座谈会,分析当前对外贸易、招商引资、消费市场等形势,围绕建设开放强省等听取意见建议,安排部署当前工作。

    在听取省商务厅、河南物资集团、郑州市政府、郑州航空港经济综合实验区有关负责人汇报后,王国生和大家一起分析消费结构特点、趋势变化,围绕引领消费、深挖潜力等方面进行深入讨论。王国生指出,要紧扣人民群众日益增长的美好生活需求,把握消费趋势、消费热点,以新业态新模式引领新型消费,推动传统消费提档升级,深挖城乡消费潜力,培育壮大新的消费增长点。他强调,要扭住扩大内需这个战略基点,持续深化供给侧结构性改革,优化供给结构,提升供给质量,加快培育完整内需体系,为高质量发展注入强劲动力。

    招商引资是战疫情保增长的关键一招。王国生仔细询问去年11月赴沪苏浙招商项目落地和近期各地招商情况,指出高质量发展离不开高质量项目支撑,要抢抓战略叠加机遇,发挥交通区位、人力资源、产业体系等优势,优化营商环境,创新招商方式,拿出管用办法,大力招引科技含量高、产业关联度高、产出效益高的重大项目,打造高质量发展新引擎。他强调,要压紧压实责任,紧盯项目进度,强化要素保障,只争朝夕推动项目落地见效。

    在座谈中,王国生指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,抢抓机遇、乘势而上,着力抓好具有全局性、战略性、牵引性的大事要事,积极对接国内主要增长极,深度融入“一带一路”建设,在提升开放平台能级、扩大开放通道优势上实现新突破。要坚持以新发展理念为引领,扎扎实实练好内功,深入调结构、促转型,创新开放工作机制、招商引才机制、要素保障机制,在更高水平上建设国际化法治化便利化营商环境。王国生强调,要结合党史学习教育,鼓实劲、强动力,持续营造抓开放、谋发展的浓厚氛围,以钉钉子精神抓具体抓落实,努力把发展潜力转化为发展实力,以建设开放强省的实际行动献礼建党100周年。

    何金平参加座谈。