第01版:头版 下一版  
蛰龙已惊眠 一啸动千山
奏响中医药振兴最强音
打造现代农业“样板”
鸣枪开跑
纪念“中国考古百年”系列活动启动
五千多年前红山风格玉器现身仰韶
经略空天有支“中原雄鹰”
河南公布中央第五生态环境保护督察组 交办第一批群众举报件办理情况
中央第五生态环境保护督察组向我省交办第十一批群众举报件
中央生态环保督察组公告

蛰龙已惊眠 一啸动千山
——记郑州工大科技外墙保温材料创新之路

在线荐稿记者博客联系记者

    □谭勇

    创新领跑行业,变革成就美好。郑州工大高新材料科技有限公司(以下简称“郑州工大科技”)历时五年攻坚克难,成功研制出“无机塑化微孔保温板”,攻克了传统保温墙材“保温”“防火”“安全”“环保”不能兼具的世界性难题,填补了国内外市场空白。

    2017年,经国家建筑节能质量监督检验中心的检验,该产品各项性能指标均远高于国家现行行业标准,至此,彻底解决了国内节能建筑防火与保温不能兼容的行业窘迫局面,为推动我国绿色建筑发展,实现建筑领域碳达峰、碳中和目标提供材料保障。

    2018年,由郑州大学综合设计研究院有限公司主编,郑州工大科技参编的河南省工程建设标准《无机塑化微孔保温板应用技术规程》正式实施。2019年,中国工程建设标准化协会标准《无机塑化微孔保温板系统应用技术标准》第一次工作会议在郑州召开,郑州工大科技是主要参与者,得到了与会专家的一致认可。2021年,郑州大学建设科技集团有限公司启动收购郑州工大科技股权项目,上市工作正在稳步推进中。

    目前,郑州工大科技已经在新郑市、确山县和武陟县布局三个工厂,具备50万立方米产能,产品在河南各地市迅速进入大面积应用,深受用户欢迎,未来将进一步缓解河南建筑市场的需求。外省的生产线建设也正在加紧选址和规划之中,一场发轫于中原的外墙保温材料新革命正在迅速席卷全国。