第05版:评论 上一版  下一版  
“什么是郑州”为何刷屏?
超2亿人单身,是“一个人”的事吗?
画中话
揭私式爆料不是维权是违法
“二孩时代”免票政策不能滞后
助力社会公益 践行责任担当
守护群众安全感和满意度
打造五“微”模式掀起党史学习教育热潮
推动党史学习教育走深走实

“二孩时代”免票政策不能滞后

在线荐稿记者博客联系记者

    “我带着两个孩子坐地铁,却只能免一个孩子的票,我觉得不太合理。”近日,成都市民林女士反映,自己带着6岁的双胞胎孩子在地铁站乘车时,被地铁工作人员告知一名家长只能带1名身高1.3m以下的小孩免费乘地铁,另一名小孩需买票。“现在二孩家庭很多了,地铁的规定是不是有些滞后了?”(见4月18日澎湃新闻)

    多年以来,各地公共交通儿童免票政策都规定一名成年乘客可免费带一名儿童乘车。但进入“全面二孩”时代,二孩家庭越来越多,这一规定有些不合时宜。目前已经有不少城市修改了政策,规定一名成年乘客可以免费带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童乘坐地铁等公共交通工具。比如广州、上海、南昌等城市,就作出了相应的调整。但仍有一些城市还在沿袭以前的规定。

    政策不能因循守旧,而应随着形势的变化作出相应的调整。公共交通儿童免票政策中,不仅存在“两娃仅免票一个”这样的问题,还存在儿童免费乘坐公共交通工具身高线多年没涨的问题,这让很多“超高”儿童难以享受到优惠。公共交通儿童免票政策是惠及民生的政策,亟待相关职能部门及时调整,让社会公共福利更好落地,持续增进民生福祉。

    (戴先任)