第05版:评论 上一版  下一版  
“什么是郑州”为何刷屏?
超2亿人单身,是“一个人”的事吗?
画中话
揭私式爆料不是维权是违法
“二孩时代”免票政策不能滞后
助力社会公益 践行责任担当
守护群众安全感和满意度
打造五“微”模式掀起党史学习教育热潮
推动党史学习教育走深走实

揭私式爆料不是维权是违法

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,“女网红遭CEO男友65页PPT控诉”事件引发广泛关注。浙江台州警方披露,涉事男子张某因为用技术手段恢复了女方项某某的微信聊天记录,且发至微信朋友圈和女方母亲及女方未婚夫母亲,构成侵犯隐私,被行政拘留6日。(见4月18日网易新闻)

    虽然有人认为警方行拘当事人有点小题大做,但警方的做法完全合乎法理情理。微信聊天看似只是常见的一种沟通联系方式,但其中蕴含着个人信息和个人隐私。而且,聊天记录也是公民行使通信自由和通信秘密权不可或缺的载体。特别在恋人等具有亲密关系的人之间,聊天记录还可能含有不愿为他人所知晓的私密信息。如果随意泄露的话,既可能导致被害人生活安宁受到侵犯,也可能让被害人精神遭受折磨与摧残。

    在各种纠纷中,一方存在过错不是另一方可以理直气壮揭露隐私的理由。用技术手段恢复聊天记录并散布的做法,看似解了一时之气,但自己也为侵犯隐私权付出了代价,实在得不偿失。这也警示人们,行使权利不应侵犯他人权利,揭私式爆料无助于解决问题,反而只会弄得一地鸡毛,两败俱伤。   (史洪举)