第05版:评论 上一版  下一版  
“什么是郑州”为何刷屏?
超2亿人单身,是“一个人”的事吗?
画中话
揭私式爆料不是维权是违法
“二孩时代”免票政策不能滞后
助力社会公益 践行责任担当
守护群众安全感和满意度
打造五“微”模式掀起党史学习教育热潮
推动党史学习教育走深走实

超2亿人单身,是“一个人”的事吗?

在线荐稿记者博客联系记者

    □薛世君

    央视财经频道报道了一个令人咂舌的数据——在中国,已有超过两亿人单身!

    这么多人单身,首先引起的自然是人口学家的担忧。数据显示,从2013年到2020年,我国每年结婚登记对数从1347万对的历史高点,持续下滑至813万对。与此相对的则是离婚率,1987年至2020年,我国每年离婚登记对数从58万对攀升至373万对。这一低一高的后果,便是生育率逐年降低。在老龄社会加速来临的预警声中,这实在算不得一个让人乐观的消息。

    但是,社会经济的反应倒是乐观的,甚至有一种难以言表的激动——一人住、一人吃、一人游,眼下单身人群的数量正在不断增加。他们已经聚合成一股庞大的消费新势力,并催生出新的消费观,和新的消费业态,“单身经济”的崛起有目共睹。

    “一人食”新型餐厅、半份菜品、单人食盒、一斤装的大米、200毫升的红酒、一人份自嗨火锅,还有各种迷你微波炉、迷你洗衣机……不管是家电、住宅,还是餐饮市场,商品体积变小、功能更细分等趋势,折射的正是“单身经济”的崛起。数据显示,我国单身经济年消费规模可达13万亿元。

    《单身社会》一书指出,“单身社会正成为一种空前强大、无可避免的社会变革。”不过,单身社会带来的最明显的变革,似乎发生在经济领域——单身人群消费能力很强、悦己意识强,看重品牌价值、希望建立单身贵族人设,更注重精神层面的消费和自我提升消费,助推第三产业发展……据说,“单身经济”已是一大经济“风口”。

    不过,既然是单身状态,又有那么高的独居比例,孤独就是难免的,所以“单身经济”又有“孤独经济”之说。无论是买好保险安排自己的生活,还是在深夜两点仍然刷着抖音为主播送上礼物,或者是在朋友圈炫耀自己新买的奢侈品,大家不过为了缓解孤独,为孤独买单。

    《孤独经济白皮书》显示,每个月因孤独而消费1000元到5000元的人就超过七成。这些“孤独消费”主要集中于买游戏装备、买衣服、买电影票、请自己吃大餐等。据淘宝大数据显示,平均每天上千人次在淘宝上寻找“陪伴”,其中包括叫起床、道晚安、催睡觉、求安慰、送祝福等情感虚拟商品。

    即使肉体孤独,也要内心圆满,这或许正是“孤独经济”的精神内核。

    所以,也就无怪乎那么多文化作品,都在深刻地表达着孤独。从一辈子没下过船的《海上钢琴师》,到比大多数人更孤单的《小丑》,再到海难后孤身与动物拯救彼此的《少年派的奇幻漂流》,探讨孤独的电影,总能激起年轻人的共鸣。

    又或许,孤独本为人生底色,恰如《百年孤独》中的那句话:生命从来不曾离开过孤独而独立存在,生命的一隅始终有你形单影只的痕迹。