第02版:要闻 上一版  下一版  
“网上丝路”加速畅通“双循环”
石漫滩:新中国治淮第一坝
守正创新 党史学习教育更走心
学深悟透 关键在做 把党史学习教育成果转化为造福群众的实际成效
土壤“生病”了也可送医
“安阳”号地铁专列开进京津郑
复垦1.19万亩生态修复1.03万亩
摄影报道

全国第一家老区土壤医院在郑州成立
土壤“生病”了也可送医

在线荐稿记者博客联系记者

    科研人员在对农作物进行检测分析本报记者蔡迅翔摄

    扫码看视频

    本报讯(记者刘亚辉)人生病了去医院,土壤“生病”了该咋办?4月18日,一所“老区土壤医院”在郑州高新区国家大学科技园揭牌成立,这是全国第一家服务老区土壤治理与保护的专门机构,让“生病”的土壤也可以得到全面系统的诊治。

    老区土壤医院是中国老区建设促进会、省老区建设促进会与河南耕地质量保育工程技术研究中心共同打造的公益平台,目的是助力提升老区耕地质量,促进农民增产增收,推动老区乡村振兴。全国人大代表、河南耕地质量保育工程技术研究中心主任党永富担任老区土壤医院院长。

    在该院1000多平方米的实验室里,安装着各式各样用于化验和检测的专业设备,从最基本的pH值到复杂的物理、化学性质,从大家熟知的氮磷钾到其他多种营养成分,从农作物农药残留到重金属含量,都可以进行测量和分析。医院还专门建设了微生物实验室,土壤里的小生命活得咋样,也有办法检测。

    党永富表示,老区土壤医院将致力于技术研究和大块土地的整体施治。今后要逐步建立各项指标数据库,并在此基础上研究制定土壤健康标准,以便对土壤进行体检、对症治疗。老区土壤医院是开放性科研平台,将联合相关高校、研究单位和企业,一起为解决土壤问题提供最佳方案。