第02版:要闻 上一版  下一版  
“网上丝路”加速畅通“双循环”
石漫滩:新中国治淮第一坝
守正创新 党史学习教育更走心
学深悟透 关键在做 把党史学习教育成果转化为造福群众的实际成效
土壤“生病”了也可送医
“安阳”号地铁专列开进京津郑
复垦1.19万亩生态修复1.03万亩
摄影报道

郑州
守正创新 党史学习教育更走心

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者徐建勋)“回眸党史,一起聆听党史上的今天……”每天早上8点半,新密市新华路街道杨寨村广播站的大喇叭准时响起,播出的党史故事吸引村民们纷纷驻足倾听。

    记者4月18日获悉,在郑州市,涌现出很多像“乡村大喇叭”这样的学习教育方式,如“小板凳宣讲会”“小院党史讲堂”等。宣讲员们走进社区,用“乡味乡音乡情”讲好党的历史,推动党史学习教育接地气、有温度、见实效。

    郑州作为“二七名城”,红色历史源远流长,拥有二七纪念塔、二七纪念堂、豫西抗日根据地等红色资源,出现过任长霞、樊树锋等一批英模人物。在党史学习教育中,该市充分发挥丰富的红色资源优势,大力弘扬“二七精神”等,努力将其转化为加快国家中心城市建设的强大精神动力。

    郑州市通过召开座谈会、深入基层调研、依托网络“心通桥”栏目征集意见等多种形式,精准对接群众的利益诉求和所想所盼,重点围绕化解信访突出问题、优化营商环境、破解城市建管难题、办好民生实事、推进乡村振兴、加强干部队伍建设等6个方面,谋划实施“我为群众办实事”实践活动,着力解决一批群众急难愁盼的热点难题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

    郑州市还把黄河文化月与庆祝建党100周年和党史学习教育结合起来,举办中国(郑州)黄河合唱周、“三座城三百里三千年”重走红色精品线路、黄河文化主题艺术沙龙、“建党一百年,万里走黄河”等系列活动,充分展示中国共产党治理黄河的辉煌成就,讲好黄河故事。