第02版:要闻 上一版  下一版  
“网上丝路”加速畅通“双循环”
石漫滩:新中国治淮第一坝
守正创新 党史学习教育更走心
学深悟透 关键在做 把党史学习教育成果转化为造福群众的实际成效
土壤“生病”了也可送医
“安阳”号地铁专列开进京津郑
复垦1.19万亩生态修复1.03万亩
摄影报道

石漫滩:新中国治淮第一坝

在线荐稿记者博客联系记者

    上图石漫滩水库 曲帅超摄

    □本报记者高长岭

    4月12日,记者来到舞钢市,寻访新中国治淮史上第一座建成的大坝——石漫滩水库大坝。

    “现在水库蓄水位超过了海拔107米,我们正在开闸泄水。工人们也会对闸门进行汛前检修保养。”在大坝启闭机房内,石漫滩水库管理局党支部书记余勇泰对记者说。

    大坝建成最早

    在水库大坝北侧,竖立着“治淮第一坝”标牌。

    1950年夏,新中国刚刚成立,淮河流域遭遇暴雨。大水造成4000多万亩土地受灾,灾民1300多万人。两个月内,毛泽东主席就淮河救灾和治理批示了4次。当年10月14日,政务院颁布《关于治理淮河的决定》。

    石漫滩展览馆内,一件件实物、一幅幅图片,记述着石漫滩水库的辉煌和波折,也反映着共产党人的为民初心。

    “1951年4月1日,石漫滩水库开

    工兴建,距今正好70周年。”石漫滩水库管理局副局长苏社教说,当时建坝全靠群众肩扛手提,最高峰时投入民工4.2万人。当年7月24日,水库竣工投入运行,成为新中国在淮河流域上建成的第一座水库。

    被誉为“淮北三杰”

    1975年8月7日,暴雨如注,当天18时以后的6个小时内,降雨量超过860毫米。8月8日0时30分,石漫滩水库大坝垮坝。震惊世界的“75·8”洪灾,冲垮了板桥水库、石漫滩水库等62座水库。

    1991年江淮洪水后,国务院召开治淮治太会议,决定将石漫滩水库工程列入治淮重点工程项目。1993年9月,复建工程开工,1998年1月通过竣工验收并投入使用。

    “相比冲决前的原有大坝,复建后的大坝更加坚固,均质土坝改为了碾压混凝土重力坝。”余勇泰分析,水库调蓄洪水能力明显提高,泄洪能力从每秒390立方米提高到现在的每秒3927立方米;水库设计标准也随之提高,原来应对洪水为50年一遇,现在是100年一遇,库容从0.944亿立方米提高到1.2亿立方米。

    去年,在应对淮河流域洪水中,石漫滩水库保持高水位运行,与田岗水库联合运用,避免了下游蓄滞洪区开闸分洪,直接避免经济损失2亿元,再度发挥了拦洪削峰作用,与板桥水库、燕山水库一起,被水利部誉为“淮北三杰”。

    水让城市更美

    “守一方水土,护一方安澜。”石漫滩水库管理局局长魏恒志说,石漫滩水库除了防洪除涝外,还具有工业供水、旅游、养殖等功能,为当地经济和社会发展提供着有力支撑。

    2001年石漫滩水库被水利部批准为全国首批“国家水利风景区”,2009年当选“河南省十大最美丽的湖”。水库每年可向舞钢市提供工业及城市生活用水3300万立方米。

    舞钢市近年来依托石漫滩水库大力发展旅游业,二郎山旅游风景区就是其中的代表。“山、水相得益彰。我们开发了亲水游线路,竹筏漂流、龙舟竞赛、喊泉等项目让游客流连忘返。”二郎山景区常务副总经理张培娟说,景区年接待游客70万人次,带动周边群众8000多人就业,一方群众依托优美的水生态吃上了旅游饭。③4

    名片

    石漫滩水库

    石漫滩水库位于淮河流域洪河支流滚河上,是新中国在淮河流域最早修建成的大型水库。石漫滩水库工程于1993年9月开工复建,1998年1月竣工并投入使用。大坝控制流域面积230平方公里,总库容1.2亿立方米,工程总投资2.56亿元,是一座以防洪除涝为主,兼顾工业供水、养殖、旅游等综合利用的大(Ⅱ)型水利工程。大坝为全断面碾压混凝土重力坝,坝顶高程112.50米,最大坝高40.5米,坝顶宽7.5米,坝长645米。2016年9月水库除险加固工程开工建设,2020年9月除险加固工程通过竣工验收。