第07版:评论 上一版  下一版  
让“能工巧匠”不断涌现
为基层减负不能耍花招
画中话
手机内存不应“缺斤少两”
“时间银行”需政策托底
把党史学习教育成果转化为育人成效
铁路红色资源成党史学习教育好教材

寻访铁路红色基因,厚植学子家国情怀,郑州铁路职业技术学院——
铁路红色资源成党史学习教育好教材

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州铁路职业技术学院“中原铁路红色基因”青春寻访行动走进二七纪念塔

    郑州铁路职业技术学院开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

    □史晓琪

    4月10日,一个阳光灿烂的周末。

    位于郑州市中心的二七纪念塔塔顶,五角星闪闪发光,各楼层展厅里,游客络绎不绝。其中,一群年轻的大学生格外引人注目。“成年累月做马牛,吃喝如猪穿如柳,军阀刀鞭沾满血,工人何时能出头!”观看墙上的史料、图片时,有同学轻轻念出了声。“二七纪念塔是郑州地标性建筑,是为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建的,先烈们用热血铸就的‘二七’精神,已成为激励我们继往开来的宝贵精神财富……”这名看起来很专业的“讲解员”,也是一名大学生。

    这群大学生来自郑州铁路职业技术学院,这次“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,也是该校开展的又一次“中原铁路红色基因”青春寻访行动。

    在团干部和思政课教师的带领下,同学们顺着中原铁道线,寻访铁路红色基因,让河南铁路“好故事”成为“成长营养剂”,“中原铁路红色基因”青春寻访行动已成为郑州铁路职业技术学院党史学习教育的亮点、思政教育的着力点、实践育人的好途径。

    沉浸体验 寻访思讲 传承中原铁路红色基因

    “建党初期,中原铁路人率先接受马克思主义,成立了河南省第一家党组织——中共洛阳组;革命战争年代,铁路职工组织‘二七’大罢工,鲜血铸就‘二七’精神;新中国成立后,投身祖国建设,形成了‘驼峰精神’;改革开放后,河南铁路在跨越发展中凝聚了‘第一速精神’;进入新时代,河南铁路人以‘交通强国铁路先行’为使命担当,在‘一带一路’建设中改革创新,推动铁路事业实现历史性突破。”“中原铁路红色基因”青春寻访行动的负责人、郑州铁路职业技术学院团委书记高文天说,挖掘中原铁路红色资源,讲好河南铁路红色故事,传承好中原铁路红色基因,培养大学生的家国情怀、奉献精神、奋斗精神。

    作为一所因铁路而生、伴高铁而兴的高等学校,郑州铁路职业技术学院组成研究团队,深入开展了中原铁路红色基因的研究和挖掘,将其作为党史学习教育的生动教材。学校团委、思政部根据青年学生的特点,将中原铁路红色资源串点成线,凝练出“播下火钟、革命起源、浴血斗争、攻坚克难、负重前行、唯难必克、连通世界、沧桑巨变”8个主题,打造了洛阳机务段、二七纪念塔、郑州机务段、郑州北站、百年站史馆、中铁联集等10个红色寻访地,形成了一条沿着铁道开展实践育人的“线路图”。

    大家不想让寻访活动变成“打卡、拍照、一日游”,带队老师们紧扣“寻革命初心,讲奋斗故事,做时代新人”的主题集中备课,用学术的方法确定好每一个寻访地所蕴含的思想教育的“点”,设计外在展示的“面”,形成了“寻、访、思、讲”4大环节,使每一次寻访都是一次优秀的实践育人课堂。

    寻:走出校园,沉浸式、体验式开展教学;访:与郑州铁路局原局长徐宜发、“最美奋斗者”李向前等前辈座谈交流,感悟人民铁路为人民的使命担当;思:是谁领导着中原铁路的革命?是什么让中国铁路取得了辉煌的成就?同学们分享交流,写下心得体会;讲:学生拍,学生讲,同学们将寻访过程、中原铁路革命故事汇总整理出近10万字,拍摄7部纪实短片,通过新媒体平台向广大青年讲述中原铁路的红色故事。

    将寻访成果转化为思想教育的资源,将中原铁路红色基因作为学校育人的重要内容,“中原铁路红色基因”青春寻访行动正在让更多青年学子受益、成长。

    行走课堂 身边榜样 激发铁院学子报国之志

    此次“中原铁路红色基因”青春寻访行动,除了二七纪念塔、二七纪念堂,同学们还参观了承担着京广、陇海等方向列车分解、编组任务的中国铁路郑州局集团有限公司郑州北车站。

    “最美铁路人”、被誉为“无敌解钩手”的陈林,和同学们分享了自己的故事:自2012年转业参加铁路工作以来,他一直在追着火车跑,一个班要上12个小时,平均解体列车2000多辆,奔跑、行走十几公里,半个月就穿坏一双鞋。他手里没发生过一起违规作业,还防止大小事故十几起……

    全国人大代表、郑州铁路职业技术学院优秀毕业生郅慧,和学弟学妹们分享了自己的成长经历、人生感悟,鼓励大家“不管走到哪,都要记得自己是郑州铁路职业技术学院毕业的,要有担当,能顶起一片天。”

    同学们和两位前辈的问答互动,就像一堂生动的思政课,成为此次寻访活动的难忘一幕。

    “请问陈林前辈,干铁路工作是不是比较累?”

    “吃得苦中苦,方为人上人。不管是铁路还是其他岗位,想干好都得能吃苦。”

    “请问陈林前辈,当兵的经历对您有啥影响?”

    “当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。部队教会我:你没有完不成的任务。”

    “请问郅慧学姐,大学生怎样更好地提升自己?”

    “除了课堂学习,要多参加社会实践,当志愿者、寒暑假实习都是很好的人生历练和积累,所有的经历都是人生历练和积累,只要你够努力,人生处处有惊喜。”

    “请问郅慧学姐,您对我们有哪些提醒和建议?”

    “将来不管到哪个岗位,都要把业务练好,这是看家本领。别太好高骛远,踏踏实实干好本职工作,在哪都有一片天地。”

    问的真诚,答的深情,同学们感慨心中的疙瘩解开了,也明白了将来应该如何技能报国、服务社会。

    “寻访过程中,我被革命先驱大无畏的精神、被新时代铁路楷模的铁军品质深深折服。寻访归来后,我主动当起中原铁路红色基因的传播者,除了深入支部展开宣讲,还参与筹备线上微团课,带领寻访队成员编写《中原铁路红色基因汇编》口袋书,带动身边更多人赓续中原铁路红色基因,做新时代铁军!”郑州铁路职业技术学院2019级同学李沛尧说。

    “历史是最好的教科书。中国铁路具有深刻的红色基因和悠久的革命传统,这些精神财富,不仅是学校立德树人的宝贵资源,也是大学生党史学习教育的生动教材,一定要利用好,要学习好,要传承好!”郑州铁路职业技术学院党委书记许琰说。