第10版:平顶山新闻 上一版  下一版  
树上“摘金” 林下“刨银”
汝瓷生产忙
叶县 集体经济造血乡村振兴
聚焦国家安全教育
平顶山特色馆揭牌运营
桃李舞春风 汝瓷秀天青
廉政文化专场演出进基层
摄影报道

发展特色产业增厚经济“家底”
叶县 集体经济造血乡村振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂

    4月13日,记者见到叶县廉村镇沙渡口村支部书记宋运卿时,他正在村集体经济大棚里手把手地指导农户辣椒种植技术。“大棚温度、湿度会影响辣椒苗的长势,苗的好坏又直接影响着辣椒收成……”宋运卿一遍遍地交代。

    “这40亩辣椒苗基地,担负着为全镇提供辣椒苗的重任,可马虎不得。”宋运卿说。近年来,廉村镇以村集体经济为抓手,大力发展辣椒产业,去年种植面积达到3000多亩,今年又扩大了1000多亩。

    依托辣椒种植优势,沙渡口村又招引并入股投建了辣椒深加工项目。宋运卿指了指不远处在建的厂房说:“项目投产后,生产剁椒和系列辣椒酱,不但能有效解决辣椒的销路问题,而且可以通过深加工提升产品的附加值。”

    如今,辣椒产业成了全县扶持的村集体六大产业之一。叶县把发展壮大村级集体经济作为解决脱贫后产业发展的有力抓手,通过全面动员、率先起势,全域谋划、聚力推进,逐步探索出“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”24字工作法,立足土地做文章,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

    目前,全县已成立联合党总支121个,覆盖全县554个村;村级集体经济实现全覆盖,年收入10万元以上的村有256个,6个村集体经济年收入突破百万;形成了村集体发展的土地合作型、资源开发型、物业经营型等6种模式。

    在此基础上,叶县以农产品种植加工为主导,确立了韭菜、辣椒、花生、中草药、食用菌、畜禽养殖六大特色产业,由县级干部担任首席服务官,绘制“四张图谱”,开展“四个拜访”,打造农产品区域公共品牌,嫁接农业龙头企业,搭建坚实电商平台,让小农户对接大市场,全力推动农业增效、农民增收。

    今年,叶县又制定了《关于发展壮大新型农村集体经济的意见》及配套政策,对村集体经济发展的六大主业项目给予资金扶持、贷款担保、贷款贴息和保险托底,确保村集体经济在党的领导下,进一步明晰集体产权关系、规范集体收益使用、拓展集体经济形态、规范经济组织设置。