第08版:新乡新闻 上一版  下一版  
讲党史“接地气” 越学越“提气”
先进典型 这样学党史
18万农村党员 同上“党史大讲堂”
有滋有味更能入脑入心
青年人讲党史 孩子们更爱听
“小板凳课堂”“粉丝”越来越多
在河师大感受曾祥芹的“背影”
新乡二季度262个重点项目集中开工
新乡户外广告管理将“有法可依”
学党史带动服务提质
两万岗位等你来
奔跑的老师 快乐的校园

“超期服役”38年 殚精竭虑研究“三学”
在河师大感受曾祥芹的“背影”

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/周鸿斌

    □本报记者 李虎成 赵同增

    这个清明前夕,河南师范大学一位大师的远去,引发国内众多学人深深的缅怀之情。

    3月21日,长期致力于文章学、阅读学、语文教育学等“三学”研究的中国当代阅读学和文章学的开创者和奠基人之一、河南师范大学文学院资深教授曾祥芹先生因病去世,享年86岁。

    斯人已逝,但记者漫步在河师大的校园里,却时时处处都能感受到大师的“背影”。

    文学院里,研究馆员任文香对他的研究更加深入;图书馆中,他的一本本论著被大学生借阅,阅读学“三法”训练体系让人受益匪浅;林荫道上,结伴散步的老专家们,谈论的是他“超期服役”38年的“学术养生”之道……

    曾祥芹先生生前任中国阅读学研究会会长、中国文章学研究会会长、中国高等教育学会语文教育专业委员会顾问、中国图书馆学会科普与阅读指导委员会顾问等职。曾祥芹先生1936年出生于湖南,以大半生的时间在河南攀登学术高峰,是学界公认的“三学”研究泰斗人物。

    在语文教育学领域,他立下“不当平庸教书匠,要做出色教育家”的志向,主编并出版《语文教学能力论》,在全国率先建构了语文教学的“十能”体系,为语文教师的业务修养提供范本,曾获中国语文教学法研究会10年科研展评一等奖。

    在文章学领域,他反复呼吁“要重视文章学的研究”,批判“‘语文即语言和文学’是个世纪偏见”,并出版独著以及主编《现代文章学引论》《毛泽东与文章学》《文章学与语文教育》等书。

    在汉文阅读学领域,曾祥芹先生开创性地主编出版了中国有史以来第一套“阅读学丛书”。他主编的《阅读学新论》一书问世后,被光明日报社《博览群书》杂志评价为“20世纪中国阅读学研究的最高成果”。他还与董味甘等创建了中国阅读学研究会。

    曾祥芹先生1985年加入中国共产党。他不仅长期致力于文章学、阅读学、语文教育学的研究,还为“振兴阅读科技,强化阅读教育,培育读书人口,营造书香社会”著书立说、广结名流、奖掖后秀,与国际阅读协会接轨,引领阅读新潮十余年。

    曾祥芹先生自1983年因患癌症左肾切除被医学判了“死缓”以来,便开始“以学术成果去赢得生命,让生命在治学中得到延伸”的学术长征!直到前不久辞世,“超期服役”38个年头,他一直在“兑现”自己“学术养生”诺言,每年完成一部学术著作,共出版专著38部,既赢得了生命,又赢得了学术。癌症的病痛,没有摧毁他的意志,反而沉淀出独具一格的智慧幽默和通透人生。他在师大笔耕的书房起名“拓荒斋”,而他本人则被全国学术同行一致赞誉为“三学”研究领域的“拓荒牛”。