第01版:头版 下一版  
习近平致电祝贺阮春福当选越南国家主席
洛阳 以“新”赋能先进制造业
打“伞”破“网”齐发力 激浊扬清显担当
黄河生态廊道 春意“四格图”
传承红色基因 弘扬红色文化 凝聚推动高质量发展精神动力
河南旅游强势复苏!
摄影报道
我省车流量持续上升

1566.33万人次 75.77亿元
河南旅游强势复苏!

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘春香)4月5日,记者从省文化和旅游厅获悉,今年清明节假期,全省旅游市场共接待游客1566.33万人次,与2019年同期相比增长9%,旅游总收入75.77亿元,恢复到2019年同期的85%,位于全国前列。

    清明节假期,全省各地掀起红色旅游热潮。许多群众自发前往新县、兰考等地的革命旧址、纪念馆、博物馆等场所,在学习党史、缅怀英烈中传承红色基因。大别山老区新县各红色景区游人如织,鄂豫皖苏区首府革命博物馆、许世友将军故里、郑维山将军故里均迎来客流高峰,日进场游客超过5000人次。焦裕禄同志纪念馆里的“大窟窿”藤椅、红旗渠纪念馆中“炸药箱”等文物,让人驻足追思。

    清明也是踏青赏花的好时节,开封清明文化节、洛阳牡丹文化节等大型活动集中举办,掀起赏花踏青热潮。各景区积极创新丰富业态,优化旅游服务,赏花游、夜游、沉浸式旅游大受欢迎。其中,重点景区带动作用明显。

    智慧旅游作用凸显。我省4A级以上景区基本实现了信息发布、导游导览、电子售检票、在线交易和一键救援等服务。智能垃圾桶、智慧灯杆等新科技成为亮点,一机游、码上游、一键游等在景区得到推广普及。

    乡村旅游花开满园。清明节假期,乡村旅游迎来高峰,“回老家、探亲友、住农家院、吃农家饭”成为节日一大特色。新县田铺大塆、西河湾、奇龙岭等乡村客流不断,老家寒舍、木槿山岗、水塝院子等主要民宿点入住率达80%。