第05版:要闻 上一版  下一版  
在黄河之滨,见证戏剧力量
蓝天碧水 鸟儿啼鸣
从“送出去”到“跟过去”
立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人
我省首次开展“全域化”营商环境评价
每天佩戴耳机不宜超2小时
我省每年3000余名听障儿童接受康复训练
河南大学110周年校庆公告(第一号)

我省每年3000余名听障儿童接受康复训练

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 卢松)3月3日是第22个“全国爱耳日”。3月2日,记者从省残联了解到,我省不断加大听障儿童康复救助工作,全省现有注册的省市县听力语言康复机构76家,每年承担3000余名听障儿童的康复训练。

    据统计,全省每年新增听障儿童2000多例,目前全省共有0—14周岁听障儿童4万多名。“0—6岁是听力语言残疾儿童抢救性康复的最佳时期,越早发现、干预和康复,越能更好地回归社会。”河南省康复教育研究中心听力语言康复科负责人劳成蕾介绍,听障儿童经过1年到1年半的康复训练,可以到普通幼儿园跟班学习。

    2017年起我省启动实施0—14周岁困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工程,并将听障儿童人工耳蜗植入术纳入重特大疾病医疗保障范围,建立起“发现一例、救助一例、康复一例”的长效机制。全省贫困家庭的听障儿童不仅可以免费安装人工耳蜗,还能享受免费的1年术后康复训练。

    “十三五”期间,全省共有5000多名听障儿童得到有效康复,入普小普幼率达76%以上。