第04版:要闻 上一版  下一版  
《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》出版发行
我省68个村(社区)上榜
讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案和政府工作报告
线上线下“职”等你来
守好三条线 织密就业网
从招聘新变化中读出了什么
河南教育铁军:不待扬鞭自奋蹄

从招聘新变化中读出了什么

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新科 逯彦萃

    新春,从一份好工作开始。节后是求职招聘旺季,疫情防控常态化下,就业市场有哪些变化?年轻的高校毕业生主要依靠什么渠道找工作?就业需求呈现出哪些新特点?带着这些疑问,记者近日探访了省人才交流中心。

    高大上的办公环境、众多人力资源企业的入驻、滚动播报用人信息的电子大屏……无一不在显示这是一个功能完善的人力资源服务园区。省人才交流中心相关负责人介绍,本月以网络招聘为主,“豫汇英才”河南省2021年春季大型网络招聘会已启动,从2月20日持续到2月28日。该中心近年来通过微信、微博、抖音、今日头条等社交平台广泛发送就业信息,吸引毕业生投递简历,利用年轻人爱看直播的特点,在一些大型招聘会现场“直播带岗”,工作人员化身“人才服务小仙女”,穿梭会场与网友互动,实现“年轻人聚集在哪里,就业服务在哪里”的目标。牛智琪,一位去年刚入职的90后。小姑娘掐指一算,自己已有数十场“直播带岗”的经验,高峰期曾有上万人次在线互动,妥妥成为一名网红主播。

    省人才交流中心之行,给记者留下深刻的印象。其一,疫情防控常态化背景之下,线上招聘的作用更为凸显。通过线上招聘渠道,招聘者投递简历突破时间地域限制,更加经济便捷。对于就业服务单位来说,通过线上招聘,可以实现就业大数据的实时采集,行业用工特点更加明晰。其二,用社交媒体吸引年轻人是个好点子。90后、00后是互联网的原住民,他们熟悉网络善用网络,但不可否认,就业市场信息仍严重不对称。通过社交媒体推送、“直播带岗”等形式,在年轻人扎堆聚集的地方扩大就业信息的覆盖面,有助于更加有效做好就业服务。其三,整合资源、打通信息壁垒是关键。当下,招聘发布信息渠道很多,有专业人才市场、高校就业人才平台、商业招聘机构等,各家机构信息并不相通,如何打破数据壁垒,减少重复查询,让求职者、用人单位快速找到对方仍是“互联网+就业服务”的努力方向。

    随着中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等多个国家战略深入推进,河南在全国大局中地位日益凸显,经济活力加速释放、发展魅力持续展现。据智联招聘发布的“中国城市人才吸引力排名”报告显示,郑州、洛阳、新乡、开封、周口等我省多个城市入围“最具人才吸引力城市100强”,这显示出中原城市对人才强大的吸引力。近年来,河南加大人才引进力度,连续多年举办招才引智创新发展大会,各地纷纷推出引进人才计划,一大批市场急需的高层次人才落户河南,迅速成长为经济建设的生力军。在此背景下,就业市场应持续发力,更好地服务经济社会发展大局。

    2月26日,郑州人力资源市场系列线下招聘会拉开帷幕。从发布的岗位需求来看,研发、在线教育培训、在线办公、电商直播等行业岗位需求量大,这与近年来河南人才需求变化保持一致,显示出一方面制造企业在强劲复苏,另一方面经济结构持续调整优化,新经济、新业态催生的新职业、新岗位受到追捧,经济新动能不断发展壮大。

    线上招聘不停歇,线下服务不打烊,双向发力,精准对接,就业市场定会春光无限、生机勃发。