第04版:要闻 上一版  下一版  
《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》出版发行
我省68个村(社区)上榜
讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案和政府工作报告
线上线下“职”等你来
守好三条线 织密就业网
从招聘新变化中读出了什么
河南教育铁军:不待扬鞭自奋蹄

守好三条线 织密就业网
——访河南省人力资源和社会保障厅副厅长杨昆锋

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 逯彦萃 本报通讯员 孙琦英

    就业是民生之本,只有筑牢大学生就业“经线”,农民工就业“纬线”,困难人群就业“底线”,经济才稳,社会才稳。春节过后,我省采取哪些有效举措确保就业市场稳定?2月26日,记者采访了省人力资源社会保障厅副厅长杨昆锋。

    问 新年伊始,我省出台了哪些惠民政策来扩大新增就业人数?

    答 我们坚持把稳就业、保就业作为重大政治责任,强化就业优先政策,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策至2022年4月30日;继续实施职业技能提升三年行动,拓宽技能人才发展通道。下一步,我们将研究制定河南省“十四五”促进就业专项规划,努力完成城镇新增就业110万人目标任务。

    问 春季是高校毕业生求职旺季,有哪些促进高校毕业生就业的举措?

    答 我们坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,积极实施“就业渠道拓展、品质就业服务、实名服务攻坚、就业见习推进、就业困难帮扶”五大行动。目前,全省各地正在开展各类线上线下招聘活动,预计提供适合高校毕业生就业的岗位将达11万多个。

    问 春节过后,我省采取哪些举措保障农民工有效返岗复工?

    答 针对疫情防控形势,及时开展“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动,组织开展“点对点、一站式”返乡返岗。春节期间开展省际劳务对接和“春风行动”,截至2月20日,共计提供岗位65.4万个。截至2月21日,农民工返岗和新外出务工232.4万人,好于预期。

    问 针对困难群体就业,我省采取了哪些有效举措?

    答 去年全年共帮助12.22万就业困难人员实现就业。今年1月1日起,以就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员、重大改革产生的脱贫人口等人员作为重点帮扶对象,在全省范围内开展“2021年就业援助月”专项活动。采取“三类重点群体分级帮扶”措施,集中帮助困难群众就业创业。