第09版:专题 上一版  下一版  
郑州大学在第八届高等学校科学研究优秀成果奖中取得重大突破
许昌学院以学科优势助力乡村美丽蜕变
河南工业大学“光盘行动”专项活动常态化
郑州市管城回族区外国语小学校园文化彰显雅致和谐
“黄河教育奖”(第六届河南基础教育榜样)推选活动获奖公告

河南工业大学“光盘行动”专项活动常态化

在线荐稿记者博客联系记者

    □李树华 张建华

    米粒虽小,尤见礼义廉耻。节俭事微,可助兴国安邦。餐饮浪费现象,不只是个人消费习惯问题,更是事关国家粮食安全的大问题。一粒米、一滴油,看起来不起眼,却事关国计民生。为落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围”的重要指示精神,河南工业大学积极组织全校师生积极参与,用实际行动践行勤俭节约、爱粮节粮的良好传统,并通过一系列活动,收到了良好的效果。

    开展粮食安全知识普及,减少粮食日常生活损耗

    学校组织青年志愿者们利用假期以及周末的课余时间,积极走访社区,邀请专业课教师开展食品安全知识讲座,向社区居民发放日常食品安全知识宣传手册,为他们宣传食品安全的重要性,讲解日常生活中关于食品安全的小知识,合理饮食常识。青年志愿者们也利用这个时间,走进社区居民的家中,向居民宣传粮油储藏方面的小知识。

    依托专业优势,助力粮库降损。青年志愿者们在学院专业教师的带领下到郑州周边库、其他基层粮库进行专业的储存指导。针对粮食损耗问题,青年志愿者们参与研发智能杀虫系统,并申请专利一项,目前正在多个粮库进行推广。青年志愿者在学院老师的带领下先后到福建省储备粮漳州直属库、中储粮泉州直属库、福建省粮油科研所、福建省储备粮长乐直属库进行调研学习。

    积极开展“光盘行动”让节约精神扎根学生心里

    如今,“光盘行动”广泛开展,“舌尖上的浪费”现象有所改观,厉行勤俭节约,反对铺张浪费已经成为社会共识。为了将“光盘行动”进行到底,让节约精神扎根到学生心里,学校积极将该项活动融入校园文化,践行到日常行动中,建立健全学校餐饮节约管理长效机制,创建绿色文明校园。充分利用线上、线下多平台相结合,通过多种形式宣传制止餐饮浪费,让节约教育在学校随处可见。同时该校还加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,加大对浪费行为的纠正力度。

    该校大力培育“厉行节约”的校园文化,精心设计“入学第一餐光盘打卡”“在线节约小知识测试”“体脂检测营养咨询”“分享勤俭节约小故事”等活动,引导师生积极关注、主动参与校园餐饮节约行动,让“光盘行动”常态化,并开设“跟着大厨看粮食经济”等思政课程,组织学生走进食堂参与“暖暖小食光”“中秋月饼制作”等食堂工作体验活动,支持并指导学生开展餐后垃圾分类回收、废物利用创意设计等调研实践活动,将节约教育和劳育、思政教育等结合起来,让学生在亲身实践中感受食物的来之不易,切实增强学生尊重劳动、爱惜食物的意识。

    在世界粮食日当日,该校还以完美校园APP“光盘换积分”平台为载体,开启了“光盘换积分赢奖励”专项活动,师生在学校各餐厅收餐台展示“光盘”,扫描二维码获取积分,凭积分可兑换食品、饮品或就餐优惠券。

    如今,根据不同人群餐饮消费需求,该校各餐厅实行了大小份、半份、拼菜和自助称重等供餐制度,推行主食分量细分,方便师生按需购餐,并通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。