第05版:民生新闻 上一版  下一版  
青少年近视防控难如何破?
感冒不可重复用药
回收利用输液瓶(袋)不得用于原用途
基层教师信息化素养“升级”
南阳推出“官方带娃”
摄影报道
教育扶贫,从用普通话讲好乡村故事开始
“缘绿至金”的兴业探索

南阳推出“官方带娃”
首批65所中小学将开展课后服务试点

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孟向东 刁良梓)“盼望着,盼望着,‘官方带娃’终于来南阳了,我们的接送难题能解决了。”11月9日,南阳市第四小学一位家长得知该校进入南阳首批课后服务工作试点后高兴地说。

    日前,南阳市教育局发布《关于公布第一批开展中小学生课后服务工作试点学校的通知》,确定65所中小学先行试点课后服务工作。其中小学49所、初中16所。

    据介绍,开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。根据教育部和省教育厅有关文件精神,南阳市制定了“试点先行、典型引路、逐步推广”的工作措施,并按此项工作要求,结合各县区实际情况,确定了第一批试点学校。

    课后服务工作如何开展?南阳市教育局相关负责人表示,课后服务内容要遵循教育规律和学生身心发展规律,要充分挖掘教育资源,培养学生良好的学习生活习惯、健康体魄、兴趣特长,减轻学生课业负担,提高学习效率。关于开展课后服务工作应由学生家长自愿选择,各学校要充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务时间、服务内容、服务收费、安全保障等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,不得强制或变相强制学生参加。