第05版:民生新闻 上一版  下一版  
青少年近视防控难如何破?
感冒不可重复用药
回收利用输液瓶(袋)不得用于原用途
基层教师信息化素养“升级”
南阳推出“官方带娃”
摄影报道
教育扶贫,从用普通话讲好乡村故事开始
“缘绿至金”的兴业探索

青少年近视防控难如何破?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王平

    目不转睛看电视刷微信打游戏、“猫”在屋里不运动、网课打卡不间断……疫情期间,“足不出户”的居家生活方式让校园里增加了很多“小眼镜”。

    面对儿童青少年近视防控这个“老话题”,我们究竟该如何重新看待?防控难题该如何破解?11月9日,记者来到河南省人民医院眼科视光学中心,请专家支招解难题。

    省医眼科主治医师石梦海说:“很长一段时间,公众会把孩子近视的原因归结为电子产品,其实近视是人身体内部平衡被打破后导致的眼睛发育异常,而打破这种平衡的并非电子产品本身,而是过早过度用眼、日照时间少、睡眠不足、过多摄入甜食、遗传等多种因素造成的。”

    “长时间近距离看屏幕、看书、写字等都会导致近视。”石梦海说,预防近视首先要从“距离”和“时间”上入手。保持“一尺一寸一拳头”的正确读写姿势;建议每工作(或学习)20分钟就暂停休息,让眼睛得到持续中断的放松。其次,每天至少有2小时以上阳光照射下的户外活动时间。

    随着医学技术的快速发展,近视可以通过配戴合适的眼镜及准分子、飞秒激光、晶状体植入等手术得到较好的控制,这让很多家长对孩子近视抱有“侥幸心理”。但专家提醒,大部分的近视矫正方法都是治标不治本。

    “真性近视是不可逆转的,如果发展为600度以上的高度近视,其相关并发症远比近视本身更可怕。”石梦海说,高度近视发生眼部并发症的可能性是正常眼睛的十几倍,主要有视网膜变性和裂孔、脉络膜萎缩、视网膜脱离等,甚至是致盲。

    “通过手术可以矫正近视的度数,达到了‘摘镜’的目的,而眼球长度没有变化,高度近视术后的眼部并发症风险依然存在。”石梦海说。

    2019年,《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案》出台,明确提出:到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发的地区每年降低1个百分点以上。一年多来,我省相关部门开展了健康科普进校园、学龄期儿童视力筛查、教室采光照明设施规范、增加课外活动时间等措施,稳步推进儿童青少年近视综合防控工作。

    鉴于近视越来越低龄化,眼科专家建议,家长、学校、医院要共同合作,及早为孩子建立眼健康档案,长期监测。石梦海说,从就诊患者来看,小学三四年级近视人数达到一个“高峰期”,所以建议家长在孩子幼儿园中班、大班时就要来医院提前监测视力。