第05版:评论 上一版  下一版  
光影情缘贵在走进现实
“网贷捡垃圾”精神可嘉
画中话
集体转岗凸显“酬贱伤医”
银行招聘考试为何难倒众人
服务大局勇担当 保障供电促发展
舞钢市公安局“三抓四查”助推教育整顿走深走实

舞钢市公安局“三抓四查”助推教育整顿走深走实

在线荐稿记者博客联系记者

    □姚涛 朱莉娜

    “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,在省公安厅第八驻点指导组的具体指导下,平顶山舞钢市公安局党委充分发挥领导责任和主体责任,围绕全省公安机关教育整顿49项具体措施基础上细化出80项活动举措,突出试点单位4项基本任务,结合舞钢实际,按照“三抓四查”思路,实施“挂图作战”,逐项“销号”,推动教育整顿试点工作走深走实。

    抓党建,坚持以上率下凝合力。以党建统领全局,该局将公安民警、辅警“八小时之外”活动情况作为党委民主生活会、支部组织生活会制度的一项重要内容,要求如实自查并报告“八小时以外”活动情况,认真开展批评与自我批评。同时,围绕“坚持政治建警全面从严治警”主题,确定党委中心组学习、“三会一课”、主题党日等活动内容,持续增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以党建质量提升带动教育整顿及各项公安工作共同提升。

    抓学习,坚持入心入脑触灵魂。一是突出“学”,在“精”上作文章。把学习习近平总书记重要讲话精神抓精抓实,通过集中学习研讨等形式深学细悟精髓要义,精选教育整顿应知应会知识编印发放到每名民警、辅警手中。二是突出“思”,在“深”下功夫。在集中学习、参观、看警示片、听报告会后,组织撰写心得体会,促进深入思考,力求学有所获。三是突出“践”,在“实”上求效果。以考促学,开展应知应会知识集中测试,考试成绩全局通报,不及格的再次补考,确保人人过关。四是突出“悟”,在“透”上坚信念。组织民警到新县红色教育基地和舞钢市委党校家风家训馆进行现场教学,体会革命初心,感悟家国情怀。

    抓执行,坚持全面从严保效果。

    局党委充分发挥“领头雁”作用,建立“每周定期集中夜学,每日班前会集中学,每日2小时自学”的学习制度,确保学习教育抓深抓细抓实。组织在市公安局参加轮训的民警成立临时党支部,开展集中夜学活动,做到训练学习两不误。同时,以警车和岗亭为阵地,创新开办“警亭小课堂”,利用“党建+互联网”新模式组织学习,确保学习任务落实。

    查初心,坚守信念铸忠诚。一是举办英模报告会。以“弘扬英模精神淬炼公安铁军”为主题,邀请参加过对越自卫反击战的民警、二等功臣武顺安讲述参战英模感人事迹,进一步激发“学英模、扬正气、尚荣誉、争创优”的工作热情。二是开展“我承诺、我践行”签名活动。动员全体民警、辅警开展签名承诺活动,党委班子成员带头手写表态承诺书并进行公示,以自我革命的勇气和整风的精神,全面抓好各项工作落实。三是开展“四零”服务窗口创建活动。紧紧围绕“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”目标,在户政、出入境、车驾管等服务窗口开展创建活动,不断提高群众获得感、幸福感和满意度。

    查顽疾,坚守执法明底线。以“查、评、纠、处、治”“五字决”为抓手,全面查纠执法问题,规范执法行为。“查”。积极开展案件评查、受立案巡查,自教育整顿开展以来,已对各单位案卷质量进行10次评查,发布受立案情况通报10期,促进民警规范执法办案水平不断提升。“评”。举办“以案释法”大讲堂,以案促改、以考促学,提升规范执法水平。“纠”。制订《舞钢市公安局查纠问题工作方案》,要求一线执法单位和民警对每起案件从严从实从细查纠执法问题。“处”。按照“自查从宽、被查从严”的原则,鼓励民警、辅警主动报告自身的执法问题,对于蒙混过关、拒不交代问题的,一经查实从重从严处理。

    查绩效,坚守主业促提升。坚持用教育整顿促公安业务提升,用公安业务提升来检验教育整顿成效。教育整顿做到“两结合”:一是与县域社会治理相结合。紧紧围绕舞钢市社会治安存在的突出问题,积极开展进企业、进学校、进社区、进农村等活动,全面排查消除治安风险隐患。二是与打防犯罪相结合。结合实际全面开展“净油”“舌尖安全”“百天破案竞赛”“断链”等专项整治行动,积极维护百姓安全利益。目前,已刑拘20人,逮捕17人,治安拘留23人,查获成品油50.31吨、加油车26辆;抓获网上逃犯5人;破获三起跨境网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人9名,查获银行卡120余张,冻结资金3100余万元。

    查责任,坚守双责夯落实。一是强排查,制作问题图表。落实党委“主体责任”,夯实党委班子成员“一岗双责”,坚持“严”字当头,“实”字托底,全面排查民警、辅警违法违纪线索;制定《自查自纠事项报告表》,分层面全面细化整治任务和措施,制作问题整改《作战图》,挂图作战,逐项“销号”,确保各项措施取得实效。二是强力量,充实监督队伍。在全局范围内抽调作风硬派、业务精干的民警充实到督察大队,与省厅第八驻点指导组成立联合督查组,对全局各单位教育整顿情况适时开展“突查行动”,对存在问题的单位和个人一查到底,责任追究到人。三是强问效,紧盯整改落实。针对开展教育整顿自查自纠问题整改《作战图》中明确的问题,深入基层督导整改工作落实,重点检查问题整改方案制订及落实情况,对整改不彻底、不全面的责令重新整改;对工作表面化、形式化的整改情况,及时对相关单位予以书面通报,对相关责任人进行书面建议、提醒谈话、列单整改,确保教育整顿实效,确保查纠问题环节走深、走细、走实。