第05版:评论 上一版  下一版  
光影情缘贵在走进现实
“网贷捡垃圾”精神可嘉
画中话
集体转岗凸显“酬贱伤医”
银行招聘考试为何难倒众人
服务大局勇担当 保障供电促发展
舞钢市公安局“三抓四查”助推教育整顿走深走实

服务大局勇担当 保障供电促发展
——国网周口供电公司抓好生产经营全力服务当地经济发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □李昊 魏树林 邱志强

    疫情防控关键时刻,紧急开通“抗疫火速办电通道”,提前10天完成市疾控中心第二电源增配任务,确保11个定点医院等重点用户电力可靠供应;减免非高耗能大工业企业电费的5%,缓解复工复产压力,惠及企业35.01万余户;上半年累计售电量55.72亿千瓦时,同比增长5.58%,增幅居全省第一……

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情和复杂严峻的内外部形势,国网周口供电公司迅速部署疫情防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极作为主动担当,全力推动中央和省、市决策部署在公司落实落地,在服务周口经济高质量发展中奋力争先,交出了一份令人民群众满意的答卷。

    加快建设,增强区域供电硬实力

    电网是经济发展的生命线。周口供电公司坚持以电网建设为抓手提升区域供电硬实力,服务周口经济高质量发展。

    今年以来,主网新建、续建工程120项,47项投产任务已完成39项,占比83%。配网208个单项工程已完工200个。5项35千伏及以上电网升级扶贫工程、242项贫困县配电台区改造升级工程和272个民生实事项目提前半年完工。协调青豫直流配套送出通道治理,实现漯周电网开环运行,整体供电能力由400万千瓦提升至440万千瓦。

    推动设施改造,服务民生用电。中心城区总表供电小区电力设施改造移交工作是周口市改善居民生活品质、增强群众获得感的民生项目。为破解因产权归属问题带来的维护真空、管理脱节等隐患,保障可靠稳定供电,自2018年9月起,国网周口供电公司持续开展中心城区总表供电小区电力设施改造移交工作。

    截至目前,已在周口市中心城区累计改造接收小区52个,惠及居民3.58万户,占118个总表小区总用户的50%以上。下一步,周口供电公司将压紧节奏,争取年内完成全市符合条件的老旧小区供电配套设施改造任务。

    服务大局,争当电力保障主力军

    抓好疫情防控,践行责任担当。疫情暴发后,国网周口供电公司坚持把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,第一时间启动应急响应,发扬特别负责任、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,全力保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

    开通“抗疫火速办电通道”,提前10天完成市疾控中心第二电源增配任务,全力保障11个定点医院等重点用户电力可靠供应。今年2月,在疫情防控最关键时刻主动担当,作为首家向市政府提交开复工申请的企业,为全市疫情防控和复工复产作出了突出贡献。

    执行降价政策,服务“六稳”“六保”。今年2月,按照党中央、国务院决策部署,国家电网公司出台了减免非高耗能大工业企业、非高耗能一般工商业企业电费5%等八项举措,缓解企业经营压力,助力企业复工复产。

    为将政策红利迅速落实到每一位客户,国网周口供电公司通过“网上国网”、微信公众号、客户微信群及上门走访等线上线下渠道,积极宣传阶段性降低用电成本政策,并按照要求对工商业客户的资质进行核准,确保政策措施宣传到位、客户应享尽享,上半年已为符合政策的35.01万余户企业减免电费1.0725亿元。

    提质增效,打造送电服务新模式

    为方便疫情防控期间市民正常用电,周口供电公司大力推广“网上国网”App等线上应用。企业、居民足不出户就能享受到当日申请、次日送电的便捷服务,满足了广大电力客户办电、用电需求。

    加强监督管控,强化服务提升。通过“互联网+”模式,实现了低压业扩全流程线上受理,供电服务平台直接派单,全过程监督与管控供电服务质量,规范化服务水平明显提升。

    持续开展稽查,优化营商环境。通过一系列乡所攻坚、营销稽查,强力扭转基层员工工作作风,实现营销服务问题从面到点转变。协助市政府完成营商环境现场测评,样本客户“非常满意”率100%。针对供电行风整治启动专项行政督察,约谈责任单位8家;开展优质服务明察暗访65次,加强市县供电服务指挥中心统一运营管理,严格推行投诉管控“连带奖惩”机制,上半年投诉同比下降90.6%,切实提高了服务质量,增强了客户用电“幸福感”。

    党建引领,按下企业发展加速键

    强化党建引领,夯实发展基础。新形势下,社会对优质供电服务的需求日益高涨,国网周口供电公司把“融入中心、凝聚力量、引领发展”作为基层党建工作的出发点和落脚点,实现党建工作与业务工作有机融合,服务质量再升级。

    围绕电网建设、优质服务、精益管理等积极开展“党建+安全生产”“党建+乡所攻坚”等项目化活动,推动党建工作与中心工作同向聚合、相融并进,有力促进了中心工作的开展。入夏以来,加强值班力量,备全配齐抢修物资,抢修人员、车辆24小时严阵以待,遇到故障及时抢修,确保高温期间供电安全可靠。

    时代呼唤担当作为,使命召唤奋勇争先。国网周口供电公司将牢记“人民电业为人民”的宗旨,瞄准全年目标任务奋力拼搏,推动电网建设再上新台阶,为全市经济社会发展营造良好的供用电环境,为谱写中原新时代更加出彩的绚丽篇章贡献国网力量。