第05版:评论 上一版  下一版  
光影情缘贵在走进现实
“网贷捡垃圾”精神可嘉
画中话
集体转岗凸显“酬贱伤医”
银行招聘考试为何难倒众人
服务大局勇担当 保障供电促发展
舞钢市公安局“三抓四查”助推教育整顿走深走实

银行招聘考试为何难倒众人

在线荐稿记者博客联系记者

    9月26日下午,“中国银行考试”这一话题冲上微博热搜。据一位参考考生反映,她参加了中国银行的招聘笔试,四十分钟内要完成英语30道单选和5篇长阅读,每个阅读5个选择。不仅如此,还包含三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、原子、量子数、洛朗级数展示、计算机题、线性代数等。这使考生很无奈,“我以为是在招总行行长呢”“实在不想招人不必这么来难为人了。”

    客观地讲,考生对此抱怨并非没有道理。众所周知,入职笔试题,一般都是围绕本行业实际,主要考查一下应聘者对本行业、本单位的工作是否有一个基本认识和把握,即使有一些比较深奥的通识知识,也不会扯得很远,能满足入职要求就可以了。然而,就考试目的而言,本次中国银行的入职考题,确实令人匪夷所思。

    这场由入职考试引发的风波,暴露出这家银行的工作作风尚有待改进。哪怕是一次入职考试,也要本着实事求是、求真务实的态度,如此才能考出入职员工的真实能力,助力企业发展。否则,无疑是摆样子,既浪费了资源,也引起公众非议,还使自己的声誉受影响,实在得不偿失。           (刘天放)