第05版:评论 上一版  下一版  
光影情缘贵在走进现实
“网贷捡垃圾”精神可嘉
画中话
集体转岗凸显“酬贱伤医”
银行招聘考试为何难倒众人
服务大局勇担当 保障供电促发展
舞钢市公安局“三抓四查”助推教育整顿走深走实

“网贷捡垃圾”精神可嘉

在线荐稿记者博客联系记者

    □吕可玫

    最近,90后河南小伙武相宏火了。他网贷了1.2万元,骑着一辆改装后的三轮车,和一条狗,待在可可西里捡垃圾。从8月1日开始,他在109国道可可西里段青海格尔木和唐古拉山镇之间待了40多天,捡拾1吨多垃圾、8000多个塑料瓶、装满了近300只蛇皮袋。(见9月27日东方网)

    一面是蓝天白云的自然风光,一面是垃圾散落的人为污染,触目惊心的场景刺痛了人们敏感神经,“随意扔垃圾”的不文明现象也重新引发关注。武相宏网贷捡垃圾,出人意料,引人注目,让人敬佩。他用实际行动保护景区、保护环境、保护地球,让我们刮目相看,也给我们上了一堂生动的环保教育课:爱护环境要从我做起,从现在做起。

    事实上,一些人的环保意识、自律意识不敢恭维,只图自己干净,不管环境卫生。比如,有些人乱扔烟头、包装袋;有些游客到景区随便扔垃圾;还有一些人在公园游玩,也随手扔塑料袋等。对此,许多人熟视无睹,看之任之,甚至效仿。久而久之,不自觉地形成了乱扔垃圾、随意吐痰等不良恶习,污染环境,损害自己形象。

    生活垃圾都是由我们自己产生的,理应由我们每一个人来处理。否则,日积月累,我们生活的环境将会布满垃圾,危及我们的生存环境。如果人人文明守法,都不乱扔垃圾,并且看到垃圾后主动捡拾起来放进垃圾桶里,那么我们的生活环境将会得到极大改观,“天更蓝,水更清,花更红,草更绿,居住更美好”就为期不远了。

    武相宏网贷捡垃圾,既不为名,也不为利,并不是每个人都愿意做;只有那些思想境界比较高尚、有爱心和奉献精神的人才会默默贡献。因而,要大力弘扬这种奉献精神,营造人人保护环境的良好氛围。

    现代文明社会需要社会公德意识,需要人人做文明者、奉献者。而保护景区、公园等环境,就是遵守社会公德的体现,也是人与大自然和谐相处的体现。这就要求每个公民要自觉改掉不文明的陋习,争做遵守社会公德、倡导文明习惯的传播者,做生态文明的保护者。