第01版:头版 下一版  
用创新突破重围
项城 舞好“龙头”孵化集群
滑县 项目“压舱”夯实发展
压实责任提升煤炭行业安全水平
尹弘与华为公司副董事长徐直军会谈
青山忠骨英雄归来
洛阳籍烈士马世贤“回家”
新乡 减贫不忘防贫聚力同奔小康
“数字河南”拾级而上

洛阳籍烈士马世贤“回家”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 郭歌 李宗宽)9月27日,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸乘专机抵达沈阳,机上共载有117具烈士遗骸和1368件相关遗物,其中,籍贯为洛阳孟津的烈士马世贤也在长眠他乡69年后“魂归祖国”。

    根据中华英烈网显示,马世贤烈士,男,生于1927年,籍贯河南省洛阳市孟津县。在1991年河南人民出版社出版的《孟津县志》里,马世贤的信息被记录在革命烈士英名录中,籍贯为孟津县朝阳乡(现为朝阳镇)向阳村,1950年3月参加革命,1951年4月牺牲。

    9月26日,记者通过孟津县人武部以及孟津县朝阳镇向阳村“两委”,确认马世贤烈士为向阳村人。马世贤烈士参军前成家,但没有留下子女,他的两个侄子均已去世,侄子的后代在向阳村生活。

    “马世贤烈士牺牲69年了,家人始终不知道他埋葬在哪儿,今天终于找到了。”马世贤烈士的侄孙马万营说,马世贤牺牲后,老爷(即马世贤的父亲)马南方生前经常提起,啥时候能把二儿子的遗骨找回来就好了。

    “马世贤烈士是我的二爷,他24岁就在朝鲜战场牺牲,让人痛心,又让我们感到骄傲。”马世贤烈士的侄孙马万儒说,家里还保存有马世贤的烈士证和烈属牌。

    “马上就是中秋节了,二爷的遗骸此次能回国,圆了我家几代人的心愿。”马万营说,等二爷的遗骸安葬后,他要带着家人前往墓地祭拜,将烈士的光荣传统代代相传。