第09版:综合新闻 上一版  下一版  
总书记看过的油茶园传来好消息
摄影报道
营造安全清朗的网络环境
老中青四代演员同台唱响《朝阳沟》
2020年省考笔试成绩发布
回望5300年!
大力推广农业特色保险 夯实高质量发展基础

老中青四代演员同台唱响《朝阳沟》

在线荐稿记者博客联系记者

    9月17日,经典豫剧《朝阳沟》在省人民会堂上演,精彩的演出博得观众阵阵掌声。 本报记者 聂冬晗 摄

    本报讯(记者 温小娟)历经60余年风雨仍盛演不衰,豫剧《朝阳沟》成了几代人耳熟能详的经典和集体记忆。9月17日晚,豫剧现代戏《朝阳沟》在省人民会堂精彩上演。高洁、杨华瑞、柳兰芳、韩玉生等老艺术家,与杨红霞、盛红林、王晓芬、蒿红伟等中青年演员联袂演出,展示了该剧历经60余年发展“四世同堂”的盛况,以及戏剧艺术代代传承的强大生命力。现场掌声不断,观众动情地跟着乐队打拍子,哼唱声此起彼伏。

    豫剧《朝阳沟》创作于1958年,一亮相便引起了极大关注,它以其超越时空的艺术魅力,登上了中国戏曲现代戏的高峰,河南省豫剧院三团也因此成为全国创作生产现代戏的“红旗剧团”。截至目前,该剧已上演5000多场,演员已更替到第四代。

    当晚的演出中,令观众深受感动的是迈入耄耋之年的老艺术家们,60多年前正值芳华的他们用满腔热爱铸就了《朝阳沟》这部经典剧作,60多年后仍以最高标准要求自己。在台下行走需要搀扶的他们,一上台便迅速进入角色,精气神十足。“一代银环妈”虽然再也不能一蹦三尺高,但她来看望银环,与“一代栓保妈”絮叨的深情唱段,道尽了母亲对孩子们的担忧和牵挂,让观众感同身受、潸然泪下。正因为前辈们一直以来用实际行动践行着“戏比天大”的理念,年轻的演员们也丝毫不敢懈怠,在台上“唱念做打”力求尽善尽美,饰演第四代栓保、银环的青年演员杨历明、康沙沙认真的表演让人耳目一新,给观众留下深刻印象。

    “《朝阳沟》我看了多次,百看不厌,它的经典台词太有代入感了。这样的好故事永不过时。真心希望我们的豫剧能够多出几部这样真正深入人心的经典之作。”现场一位戏迷观众深有感触地说。

    演出结束,《朝阳沟》四代演员携手谢幕,观众纷纷起身鼓掌表达敬意。