第32版:精彩周末/乐生活 上一版  
沉浸在光影世界中
海报里的“金鸡”“百花”
家门口的“电影家宴”
电影·生活
公益电影奏响生活快乐歌
露天电影

    □李阳

    早上吃完早饭,先在小区里散步,回来刚好八点半。我打开电视,浏览此刻的电视节目。恰巧电影频道准备播放《枪访要塞》,这是上世纪90年代的一部老片子。

    看着熟悉的电影画面,我记忆的闸门打开了,又回到了年少时光。

    我出生在豫西南一个偏远的村落。儿时,村里的文化生活特别单调。很多时候,都是和小伙伴到处跑着玩,或者去村东头的李木匠家蹭收音机听。要是赶上十里八村因红白喜事放电影,我基本上是场场必到。

    一旦得到“影讯”,晚饭吃得格外迅速,然后催促着大人一起,三五成群地朝着目的地进发。乡村的夜晚,有时候伸手不见五指,有时候道路泥泞,有时候天空飘着雪花……但不管天气怎样,都阻挡不了我看电影的步伐。

    聚光灯投射在方方的银幕上,我们坐在露天的麦场上,古今中外悲欢离合的故事轮番上演:《卷席筒》《朝阳沟》《卖花姑娘》等影片将我的目光紧紧地吸引住了。忘记了看不清道路摔疼的双腿,忘记了刚下过雨沾满泥巴的双脚,忘记了地上铺满积雪天寒地冻……跨越时空的电影,打开了一名乡村少年认知多彩世界的窗口。

    邻居们都知道我爱看电影,有时候会故意逗我。刚吃过午饭没多久,便对我说某某村里晚上放电影。我一听说有电影便来劲儿,缠着正在做针线活儿的母亲赶紧做晚饭,好早点去看。大家一看我这样不禁逗,不由得都笑了起来。

    看电影离家比较近的时候,我和伙伴们便轻装前行。到了放映场地,或找块砖头,或拽把麦秸,垫在屁股底下,就迫不及待地看了起来。有时候,距离比较远,步行走到的时候电影已经开场了,正面已经没有位置,只好坐在背面看。这样一来,字幕刚好相反。即使这样,也不影响我们看电影的兴致。

    记得上初三时,学习非常紧张。一天晚自习后,好长时间没有看电影的我经受不住同学的蛊惑,一起跑到邻村过了把瘾。结果第二天上课时,我打起了瞌睡。睡得东倒西歪,最后没忍住趴到桌子上睡着了,口水将语文书拓湿了一大片,最后被老师揪着耳朵叫醒,引得同学哄堂大笑。

    看电影多了,年少的我也有了自己的梦想。看了《地雷战》《地道战》《渡江侦察记》等战斗片,我想当一名解放军战士,狠狠地打击敌人;看了《少林寺》《白发魔女传》《武当》等武打片,我想去少林寺学武术,除暴安良……虽然这些梦想最终都没有变成现实,但我知道了是非曲直,真善美的种子在我的心田牢牢扎下了根。

    新世纪之初,我在婚房里装了有线电视,打开电影频道,坐在家里就可以看电影。2008年,我买了电脑联了网,电影资源更加丰富。2015年,我使用了智能手机,打开移动网络,可以随时随地看电影。

    今年春节前夕,我带着全家在电影院里观看了《流浪地球》《唐人街探案》等电影,吹着暖气,吃着零食,3D画面有很强的代入感,让人身临其境。年少的孩子们尽情地享受着文化大餐,他们根本不会想到,当年自己的父辈要东奔西走去看露天电影。

    不管观影的方式如何变化,我对电影的热爱一直没有变。通过《战狼Π》《红海行动》《流浪地球》等票房口碑俱佳的电影,我深切地感受到中国电影不仅提升了国际地位,扩大海外电影市场,同时,丰富了人们的精神生活,对年轻一代人起到了宣传中华民族传统文化的桥梁作用和弘扬民族精神的教育作用。