第32版:精彩周末/乐生活 上一版  
沉浸在光影世界中
海报里的“金鸡”“百花”
家门口的“电影家宴”
电影·生活
公益电影奏响生活快乐歌
露天电影

公益电影奏响生活快乐歌

在线荐稿记者博客联系记者

    □廖竞程

    今年疫情期间,我和所有影迷一样,翘首等待电影院开门的那一天。

    直至7月,电影院终于开门了。我戴着口罩、帽子,兜里揣着消毒水,将自己“武装”了一番才奔向电影院。按照要求,观众需要间隔着坐,就这样也挡不住我每周想看电影的心。

    这个月底,第35届大众电影百花奖即将在郑州举行。这对于河南的影迷来说,是件值得欢庆的事情。往年的电影节,都是通过电视来看,想到此次的电影节在家门口举办,内心抑制不住的激动,犹如自家办喜事一样。

    昨天下班途中,我在等公交车的时候,看到站台的广告牌上有“观影惠民季”活动。原来,为了烘托气氛,丰富和活跃大众的周末生活,政府和平台、院线一起给喜爱电影的人们发放的福利。于是我毫不犹豫掏出手机,分别在“郑好办”APP、淘票票平台、猫眼平台领取了6张优惠券。想想,这个月不仅能看到免费的优秀电影,还能以更优惠的价格看到正在上映的影片,心中一阵欢喜。

    匈牙利著名的电影理论家贝拉·巴拉兹说,电影艺术深刻地影响和改变了世界各地人们的生活方式、审美方式、思想方式,它使地球上的人类第一次有可能向着一体化、向着世界大同的方向迈进。

    生活中,很多人和我一样平静无波地过着寻常日子,于是我们就在观影中向往“别处”,在那些节奏紧凑、惊险的动作、悬疑影片体会刺激,在欢乐的喜剧片中追求身心的愉悦和放松,在文艺片中体味温暖与感动。

    国内优秀影片的制作者们,也在不断努力拍摄更多影片,使得我们的平淡生活增添了丰富的情趣和快乐。

    昨天,老友小莫打电话说,他已经用优惠券在家附近的奥斯卡影城看了最新上映的《花木兰》,周末再陪着父亲一起去看公益电影《永远的焦裕禄》。最后还不忘套用流行语:“这个月简直是我们的观影福利月啊,‘真香’。”

    电影,是我们现实生活的补充和调剂。小莫的父亲及祖父都曾参与过红旗渠的建设工作,小莫也陪父亲多次去参观红旗渠纪念馆。一听说周末有公益电影《永远的焦裕禄》,小莫觉得无论如何也要陪着父亲一起看。

    经过这些年的发展,中原的电影行业日渐蓬勃。除了遍地开花的影城、影院,本土优秀影片也逐渐多了起来。作为“国际郑”的一员,也在深刻地感受着电影行业的发展。

    这座城市的基因,也与电影行业水乳交融,赋予其开放、创新的气质。每一部本土电影,每一个影迷,每一个博物馆里的电影物件,都讲述着中原电影的故事。

    不管是精彩纷呈的新电影,还是带着温情记忆的老电影,我们都可以从那一帧一帧闪过的画面里,找到属于我们的记忆与生活,属于这座城市的奋斗之路。