第32版:精彩周末/乐生活 上一版  
沉浸在光影世界中
海报里的“金鸡”“百花”
家门口的“电影家宴”
电影·生活
公益电影奏响生活快乐歌
露天电影

家门口的“电影家宴”

在线荐稿记者博客联系记者

    下了班,想放松,看电影是最佳娱乐活动之一;小情侣拿着爆米花、牵着手走进影院,度过甜蜜时光;周末,三五友人、一家四口将电影时光作为休闲主打项目,既满足了孩童的好奇心,大人也能从电影院回来找到又一个讨论的话题;就连很多人投简历,在兴趣一栏中,不知道填什么的时候,“看电影”总是最佳选项……

    电影,贯穿在每一个人的生活里。

    在三门峡市湖滨区天鹅湖湿地公园附近,李鸿雁将自己的“最爱”安置在了这里。门口几个有关看电影的雕塑,屋内的一层装满了电影海报、胶片机以及有关电影的各种物件。后来,实在是太多了,就将二楼的一个房间腾出来,用于存放他从全国各地淘来的《大众电影》《看电影》《环球银幕》等杂志、书籍,按照年份一一排列起来(下图)。

    “之前和爱人出去旅游,到一个城市,一定会去旧书摊,一准儿能找到好东西。”李鸿雁笑着说,后来他学会从网上淘旧书,就又多了一个收集有关电影物件的途径。

    这一切都源于他的第一份工作。毕业那年,他被分配到电影院当放映员,和同事一边工作一边把能看到的电影都看了个够。“那些黑白影片、手摇式胶片机以及上山下乡放电影,都是我记忆里最深处的回忆。”

    后来,他离开了电影行业,但是一直将其作为爱好,除了看电影,就是收藏与之有关的海报、杂志、零件。前些年,他开始在家门口免费放映露天电影。

    一到周末,来逛公园的人,可以在他的门口休息、看电影,并逐渐成了这座城市里很多人的周末休闲项目之一。

    疫情期间,电影院几乎暂停观影活动,人们将观影娱乐需求从线下转为线上。大家都宅在家里追剧、刷综艺节目、看线上电影。其间,很多人都在盼望走出家门“去电影院看电影”。

    当下,电影已经成为人们日常娱乐的一种重要方式。

    为了丰富居民的周末时光,很多社区也会根据情况在小区内放露天电影。

    郑州市金水区的押砦社区,经常联系管辖小区内的物业,携手为居民放映红色电影、历史题材电影以及优秀国产动画,如《邓稼先》《集结号》《宝莲灯》等,通过丰富多彩的文化活动,一方面建立融洽的邻里关系,推动居民建立良好文明风尚,另一方面居民在活动中可以分享这些年国家精神文明建设、文化发展的成果。

    为了让更多的人回顾经典影片,感受历届百花奖影片的时光魅力,郑州市将选取101个场地于9月23日至25日开启“全城星空放映”模式,为广大影迷举行公益放映。

    资深影迷王刚得到这个消息后激动地说:“平日里我非常喜欢看电影,影院的年卡是年年办,碰见社区、街头放电影,我都会停下来观看。这次电影盛会的‘福利’太棒了!”以前他就希望能在家门口享受到电影节的饕餮盛宴,这次如愿以偿了。

    9月12日,在郑州市金水区中州大道黄河路金成时代广场10号楼的2层,预约前来参加“我家电影快乐观”观影活动的市民正在排队领票等待入场,播放的影片是《仁医胡佩兰》。

    家住在金成时代的小区居民姚洛平早早听到消息就来到现场,看完后很是感动。她因为女儿小时候体弱多病,几次去找胡佩兰医生看病,老人的朴实、医生的仁德,都让姚洛平非常钦佩,往昔的点滴也浮现心头。现场还有很多观众对记者说出“希望多在郑州举办电影节”的心声。

    同时,在郑州市二七区的锦绣山河星润大厦,正在上映《全能囧爸》,张轶带着孩子一起去观看,并在朋友圈称赞道:“郑州越来越时髦了,家门口的电影随便看。”

    影片结束,记者电话连线,他高兴地说:“此次‘我家电影快乐观’周末观影活动太好了,每个年龄段都能在周末找到适合或者喜欢的电影。不仅丰富了大家伙的文化生活,也让孩子们对本土优秀电影有了更深入的了解。”

    对此,郑州奥斯卡CBD激光影城负责人黄珊认为,这场活动不仅让人们在家乡全方位享受电影盛宴,也能充分发挥各个影院和影片的品牌效应,加强传播,更能很好地整合社区活动、影院粉丝群等公益资源,为河南本土的电影行业发展提供了沃土。

    走在郑州市区,机场、高铁站、市区主干道、住宅小区,电影节的户外广告深入“寻常百姓家”。加上郑州的美丽秋景,让盛会的气氛日渐浓郁。       (胡春娜)