第27版:特刊 上一版  下一版  
梦圆出山店 幸福逐浪来

梦圆出山店 幸福逐浪来
——信阳出山店水库移民新村探访

在线荐稿记者博客联系记者

    新村处处似花园

    最爱娇儿笑开怀

    巧手绣出新生活

    安居乐业幸福来

    风景如画新翟寨

    □本报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰 本报通讯员 杨晶晶 张俊红

    大别苍苍,筑不完中原兴淮梦;淮水汤汤,绘不尽移民幸福景。

    金秋九月,淮河像一条翡翠缎带,在豫南大地金黄色的地毯上蜿蜒飘过。碧波万顷的出山店水库,明珠般镶嵌在翡翠玉带上,明眸善睐,顾盼生辉。

    9月10日,驾车驶上鲜花盛开的出山店水库环湖路,绿树繁花沿湖蜿蜒铺展,12个移民新村亮丽呈现。村前碧波万顷,村后绿树掩映,村中繁花似锦,家家户户、老老少少,乐在其中,好一派新时代的移民幸福生活新图景。

    建好幸福新家园

    千百年来,淮河蜿蜒东去,流过豫、鄂、皖、苏、鲁5省,孕育、滋养着我国八分之一的人口。淮河儿女曾自豪地说:“走千走万,不如淮河两岸”。

    千百年来,淮水汹涌奔流,肆虐着淮河两岸,“小雨小灾,大雨大灾,无雨旱灾”的梦魇,困扰了几代沿淮百姓。新中国成立之初,毛主席就发出“一定要把淮河修好”的号召。

    让淮河安澜,让群众生活更美好,既是沿淮百姓的千年愿景,也是党和政府的执着追求。

    2019年5月23日,出山店水库下闸蓄水,信阳人的淮河安澜梦圆。但这背后却是水库规划淹没区内浉河、平桥两区7个乡镇(办事处)44个行政村(居委会)59220人“舍小家顾大家”的奉献牺牲,39558人搬离故土……

    几年前,改革开放以来规模最宏大、任务最艰巨的民生工程,历史性地摆在了信阳党委、政府的面前。

    “出山店水库既是一项民生工程,又是一项系统工程,更是一项政治任务,我们必须迎难而上、担当作为,谋划建设好移民群众的幸福新家园。”面对重任,时任信阳市市长乔新江态度坚决。

    从中央到地方,各级领导给予了强有力的支持。国家发改委、水利部领导,省委、省政府主要领导,多次亲临出山店水库调研、指导工作。

    建设出山店水库,根本是工程,关键在移民。早在2014年10月导流明渠开工之前,信阳市出山店水库移民局就已成立,与出山店水库筹建是一套人马,两块牌子。2015年7月,信阳市组建独立的出山店水库移民局,统筹移民搬迁安置工作。移民搬迁进入快车道,一项项政策密集出台,一项项任务通力合作,全市十余个部门通力配合、全力支持,形成了举全市之力抓移民工作的大环境、大氛围。

    为实现“搬得出、留得住、可发展、能致富”的移民目标,信阳高度重视尊重民意,尊重移民生活习俗,确定了“本区本乡”安置原则。从安置点选址到房屋设计,都充分尊重群众意见。规划设计之初,拟设安置点有20多个,在反复听取移民意见、实地勘察论证后,基于库区发展前景,确定了豫南风情小镇的建筑风格,并最终调整合并为现在的12个移民新村。

    三官、清淮、冯楼、吴店等5个安置点,都设置在乡政府所在地或坝区附近,出门就是闹市,银行、超市、物流、学校、医院、幼儿园、农贸市场等公共设施建设齐全,一夜之间,2.6万移民变成了城镇居民,12个安置点,有10个临湖而建。村前碧波万顷,村中绿树掩映,白墙黛瓦马头墙,墙角翠竹酌光影,处处都是美景,被誉为“信阳新景观大道”的环湖路,串起各个移民新村,连接乡镇通达市区。

    所有移民新村,全部实现了雨污分流、管线地埋,文化休闲设施配套,景观河(塘)、垃圾中转站齐全,栽植了近40万棵绿化树木的移民新村,不仅成了美丽的大花园,更是宜居宜业的新家园。

    去年3月,出山店水库移民工作圆满通过国家阶段性验收,水利部移民司高度肯定,确定了今年在信阳召开全国水库移民现场会;2019年5月,又在整个库区铺开“美好移民村”建设。目前,12个移民新村中,有8个被省移民办评为“美好移民村示范村”。

    新村更有新前景

    在信阳市平桥区明港镇清淮新村内的艾尔康实业有限公司车间内,工人刘娟娟快速地用木斗装满打好的艾绒,倒进卷条机内,再把包裹的纸皮刷上环保胶水,一按机器开关,“咣当”一声,一条规整均匀的艾条就成型了。

    刘娟娟的丈夫父母去世早,跟着奶奶长大。奶奶去世后,家中土房倒塌,小两口没钱盖房子便一直在广州打工,孩子出生后在湖北娘家借住多年。清淮新村建成后,他们分到了三层小别墅。如今丈夫在外务工,她在家照顾儿子、女儿上学,有空了就到厂里做手工。

    据清淮村委委员刘中善介绍,清淮新村占地700多亩,安置的1324户5512人移民,全部从平昌关镇整村搬迁而来。为了解决移民就业问题,当地政府在村内引进多家企业。这个车间内,二三十名工人,全部都是新村居民。

    出了艾尔康实业,沿着花园式的新村步行不到500米,就是刘娟娟儿子女儿上学的清淮小学,一涵汴绣移民培训学校被临时安排在这里。几间宽大的教室内,万小娟、舒红芳、王玉珍等几位老师,正在指导二三十位绣娘穿针引线。59岁的村民周传云戴着老花镜,在汴绣老师周会娟的指点下,正绣着一幅漂亮的山水图。

    周传云和老伴把家里分到几亩口粮田流转了出去,老伴在周边工地上打工,她一边学绣花一边带孙子,过起了城里人轻松惬意的生活。“学校还开有美术、礼仪、亲子教育培训课,没想到当了一辈子农民,老了却换了种活法,真是享了党的福了!”周传云高兴地说。

    据出山店水库生态建设服务中心干部介绍,为了让移民就业有保障、收入有增长、生活更美好,信阳着眼长远,谋划建立了移民产业项目库,已入库产业项目68个,其中千万元以上项目12个,总投资达12.55亿元。

    信阳市郡超电子有限公司,就是从东莞引进落户于目前全国最大的移民安置点三官新村的。浉河区游河乡三官新村,位于水库大坝南侧,占地2104亩,已建房屋4895套,安置人口1.6万余人,由原计划中的12个安置点合并而成,内部道路四通八达,休闲广场设施齐备,公共服务一应俱全。

    陈艳军、余海厚、李宁等几位在外创业有成的年轻人一合计,投资1600多万元,在三官新村内建起了移民工厂。一期建成投产,招录工人近200人,订单源源不断,二期接连上马,预计全部建成后,可创造就业岗位400多个。

    如今,集种植、加工、销售一条龙的艾尔康实业有限公司,正向着创造年产值亿元的目标迈进。据介绍,现已落地移民产业项目19个,规划投资10亿元的“豫见江南”文旅项目已初具规模,投资近亿元的太阳坡寨田园综合体去年就开始了试运营。

    12个移民新村内百业俱兴,农家乐、特产店、电商等小商户层出不穷,移民产业百花齐放,三官的郡超电子,清淮的艾尔康实业、一涵汴绣,翟寨的香薰精油厂,石桥的蜂蜜保鲜膜厂、模具厂,太阳坡寨的田园综合体,翟寨的千亩花海、水上乐园,李营村的玫瑰大棚,还有横卧半坡的“出山店花果庄园”,环湖路畔的“马妈妈”农场,如珍珠般闪耀在水库之滨,点亮万千移民家庭的幸福前景。

    细致入微暖人心

    离三官移民新村不到300米,紧邻着G312国道,新建的浉河区游河乡中心卫生院,已经挂上了“浉河区第一人民医院”的牌子。

    从张湾村搬迁来的杨贵荣和老伴韩纪超,正在宽敞明亮的候诊大厅里等候检查结果。“新医院离家近,干净卫生、设施齐全,最主要医生服务态度特别好,医保一样能报销80%,看病可方便啦。”杨贵荣笑呵呵地说。

    走上二楼,深厚的中药味扑鼻而来。古色典雅的中医馆,治疗室、理疗室内凉爽温馨,就医的大爷大妈们一边针灸理疗拔罐,一边聊着家长里短,隔壁的煎药室,5只药罐咕嘟咕嘟地冒着药气。

    院长郝森表示,他们已由原来的基层卫生院变成了区域综合医院,编制床位100张,开设有20多个科室,医疗设备配备齐全,医院还自筹经费购买了CT机、腹腔镜、奥林巴斯胃镜等高端设备。“我们正在创建二级医院,搁以前想都不敢想。”郝森感慨地说。

    老有所医,幼有所学。正在整治施工的三官河边,雏菊怒放的三官实验幼儿园内,一群孩子正在室外草坪上做着游戏,一张张粉嫩的小脸像花朵一样可爱。

    园长聂晓伟说,为了让移民群众的孩子们接受良好的教育,在地方党委、政府帮助下,他们按照市级示范幼儿园的标准设计建设了这所私立幼儿园,主教学楼、辅楼、图书馆、舞蹈室、游乐城等城里幼儿园该有的设施设备,这里应有尽有。

    移民孩子们牵动着各方的心。当日上午,大河报“爱的交响”信阳助学活动来到了游河新区中心学校,兴业银行郑州分行等单位的叔叔阿姨们,还送来了漂亮的书包和各种体育用品。

    校长余品强坦言,原来游河乡19个村没有一所完全小学。移民搬迁后,他们学校作为三官新村配套建设的寄宿制完全小学,环境优美,配套齐全,在校生已超过1500人,新建的幼儿园年底也可以招生。学校开办仅两年,就在全区六年级学业水平测试中名列前茅,还在全区汉听大赛上捧回了奖杯。

    “如果学校运动场能铺上塑胶跑道,就和城里学校一模一样啦。”六(2)班学生陈沁曼悄悄地说。

    扎根浉河区吴家店镇太阳坡村11年并获得过“河南最美教师”的程东老师,休息时间还在教室里守着中午不回家的学生。她乐呵呵地说:“你看,学校又美又宽敞,教室里开通了网络,配有电子‘白板’,教师周转房都有厨房和独立卫浴,教学和生活条件越来越好!”

    移民新村有了和城里一样好的医院学校幼儿园,更有城里没有的青山绿水美田园。城里姑娘李雪被翟寨新村风景如画的水库和自家永生超市姹紫嫣红小花园所吸引,与在城里当厨师的丈夫一起回了村,留下来守着两个孩子有滋有味当起了超市老板娘。

    原本分散居住的农民,突然住进了楼挨楼、院连院的新社区,该怎么让大家学会共创文明、共享和谐呢?

    记者在清淮新村的“五老”工作室里找到了答案。今年5月,村民刘承军、刘宝善因口粮田发生了纠纷,还引发了肢体冲突。人民调解员胡国志带着退休的老校长陈金甲、李双信,接连几天上门做工作,二人不仅重归于好,还送来了写着“肢体冲突成仇人,纠纷化解变亲人”的锦旗。

    从事过30多年人民调解工作的胡国志骄傲地说,工作室成立4个月,已经成功调解结案8起,在大伙儿心目中的位置越来越重。如今的移民新村,个个生态优美、产业集聚,村民争创“五美庭院”“和谐家庭”蔚然成风。

    离去时夕阳西下,余晖洒在水面上,伴随着祝佛寺的暮钟唱晚场,移民新村的灯火迤逦亮起,文化广场上响起欢快的乐曲,村里的大姐大妈们像城里人一样,跳起了广场舞,更有城里人鲜见的大鼓书,自编自演的唱词里,有难舍的乡愁,更有幸福的憧憬。

    (本版图片均由 刘宏冰 摄)