第02版:要闻 上一版  下一版  
从卖产品到卖服务
发展好不好擂台赛一赛
咱村的“IP”走出去了
上半年我省企业营收利润稳步恢复
落实河长制努力实现河畅水清岸绿景美
200名志愿者奔赴20个县
18.45亿元金融活水加速新基建建设
22个创新项目同台比拼
无标题

浚县
咱村的“IP”走出去了

在线荐稿记者博客联系记者

    浚县第二届电商直播大赛现场,“泥巴哥”为村里泥咕咕直播带货。⑨3王岩摄

    □本报记者郭戈河南报业全媒体记者秦川

    “大家看,我手中这瓶蜂蜜大约需要10万只蜜蜂往返一次才能采到,接下来,请各位跟随我的镜头看看蜂蜜是如何加工出来的……”7月28日上午,在位于鹤壁市浚县的河南省大山绿色食品有限公司生产车间内,董事长暴艮喜通过网络直播向粉丝展示蜂蜜收割、加工等制作过程。

    “蜂蜜生产可来不得半点掺假。为了尽可能减少中间环节、直供消费者,今年4月我们尝试开展网络直播并建立网货直供基地,没想到短短3个月就签约代理商80家,现在每月仅线上销售额就达80余万元。”试水直播带货不久,暴艮喜就尝到了甜头。

    今年上半年,以大山蜂蜜为代表,越来越多浚县传统企业加快电商布局步伐,直播带货促进传统产业发展的“乘法效应”不断凸显——上半年,该县电子商务交易额达7.38亿元,网络零售交易额达1.47亿元,登记注册电商企业88家;在日前举办的直播带货大赛中,当地农副产品成交15万单,销售额达550万元。

    “随着大山蜂蜜、春黎农业、炳良电子等一批传统企业加码电商业务,浚县的直播经济已进入发展快车道,电商从业人员突破5000人。”浚县商务局局长乔红军说。

    浚县伾山街道办事处寺下头村毗邻国家4A级景区大伾山及世界文化遗产黎阳仓遗址,文旅资源丰富。当地不少村民从事国家级非物质文化遗产泥咕咕的制作和销售,还涌现出吴氏花生米等“河南老字号”。

    “虽然我们村知名‘IP’不少,但乡亲们不懂营销,仅在赶集时拿出去零售,销量十分有限。如今通过村民‘泥巴哥’直播带货,不仅大幅提高了销量,还进一步带动村里的产业发展和村民就业。”寺下头村驻村第一书记周永利说。

    “泥巴哥”真名朱付军,近两年靠制作泥塑动画,在各大网络平台收获粉丝数百万人,视频播放量达数亿次。今年“6·18”期间,“泥巴哥”在一次短暂的直播带货中,销售泥咕咕、吴氏花生米、布老虎、柳编等产品达480单。如今,寺下头村在“泥巴哥”带动下,陆续开通了一批特色网店,带动30余名村民从事农特产品销售。

    “通过当下流行的直播带货形式,手机成了‘新农具’,直播成了‘新农活’。下一步,我们将以建设‘省级电子商务进农村综合示范县’为抓手,开展电商基础知识、实用技能方法等不同层次的综合培训,大力培养电子商务创业型青年人才,积极培育电子商务新业态,推动县域经济高质量发展。”浚县副县长郭学光表示。