第02版:要闻 上一版  下一版  
从卖产品到卖服务
发展好不好擂台赛一赛
咱村的“IP”走出去了
上半年我省企业营收利润稳步恢复
落实河长制努力实现河畅水清岸绿景美
200名志愿者奔赴20个县
18.45亿元金融活水加速新基建建设
22个创新项目同台比拼
无标题

发展好不好擂台赛一赛

在线荐稿记者博客联系记者

    评价内容涉及

    ●主要经济指标

    ●高质量发展指标完成情况

    ●基层党建

    ●产业发展

    ●城乡建设管理

    ●人居环境改善等

    确立常态化的观摩、评比、考核、奖惩机制

    ●将各参评单位“月评价、季观摩”成绩纳入绩效考核

    ●根据每季度的评比结果实行奖优罚劣

    □本报记者王延辉

    “你有你的高光点,俺也有俺的新亮点。”7月30日10点多,烈日炎炎,在一处项目建设观摩点上,“80后”的新郑市城关乡党委书记马东亮登上了“台”,“晒”成绩、谈谋划,浑身一股子干劲儿。

    刚一说完,新郑市直部门的有关负责人就拉住马东亮问东问西,“你讲的杨河数字经济产业园很有干头,咱们对接实施好,一起让咱新郑的西关老工业园‘腾笼换鸟’再新生”。

    7月的最后两天,作为全省县域经济首席的新郑市又摆出了“擂台赛”,该市新一届领导班子成员,带领100余名干部,对全市上半年高质量发展集中观摩、测评检验。

    是英雄,是好汉,擂台上比比看。各个观摩点就是一个小擂台,“你方唱罢我登场”,16个乡镇(街道、管委会)的负责人逐一“汇演”,晾一晾、晒一晒、比一比、评一评。

    今年,新郑市全面开展高质量发展“擂台赛”,评价内容涉及主要经济指标、高质量发展指标完成情况以及基层党建、产业发展、城乡建设管理、人居环境改善等方方面面,并确立了常态化的观摩、评比、考核、奖惩机制,将各参评单位“月评价、季观摩”成绩纳入绩效考核,根据每季度的评比结果实行奖优罚劣。以比转作风、以比促实干,激发党员干部工作激情,营造干事创业、奋勇争先的浓厚氛围。

    几个月时间,辛店镇具茨山西路,一座总投资6亿元、年产能20万立方米混凝土构件的河南泰宏智能化装配式建筑研发制造基地矗立起来,已具备生产条件。

    比出“精气神”,干出“加速度”。在位于薛店镇的新郑市电子信息产业园里,一个个新项目招引而来、加速落地,圳道科技公司的产品供给威斯荻克公司做柔性电路板,而威斯荻克的产品又供给力坤科技生产显示屏模组、摄像头模组,为航空港智能终端产业配套,形成了一条“屏链条”;而中邦明芯集成电路郑州有限公司、锐杰微、达维多等企业,正在搭建起一条“芯链条”。

    产业在“强筋壮骨”,环境也在“美丽蝶变”。郑新路与新村大道交叉口西北侧,新村镇公主湖滨湖公园湖面开阔、水清岸绿,为老百姓开启家门口的“诗意生活”。路畅街净、村容整洁、水渠连通,一片茂密枣林掩映着的孟庄镇酒孙村“卖起风景”,描绘出乡村振兴的新画卷。

    “打擂虽是形式,但更是一种机制和导向,传导的是压力,比的是抓工作实不实、转作风到位不到位,比的是用脚步丈量城乡、推动发展、服务群众的实干精神,激发的是干事创业的内生动力。”马东亮深有感触地说,过去评比你有我无没法比,现在打差异化,聚焦重点、突破难点、迎着热点,在“比学赶帮超”的过程中科学谋划、推动落实,打造各自的亮点。

    近日,工信部下属的赛迪顾问县域经济研究中心发布《2020中国县域经济百强研究》,新郑位居第40名,稳坐全省县域经济首席,被列为全省首批践行县域治理“三起来”示范县市。

    “每季度一打擂,就是要增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,充分激发和调动广大党员干部积极性、主动性和创造性,以‘干事业好比钉钉子’的精神迎难而上、狠抓落实、做出成效,加快国家中心城市副中心建设步伐,努力让新郑在郑州市、全省乃至更大范围争创一流、争当示范。”新郑市委书记马志峰坚定地说。