第04版:要闻 上一版  下一版  
群众的事 一件都不能含糊
张波:倾心为民民安乐
岳洪波:做肯下力气的真心人
赵战营:用新思想复兴茶食之乡
张银良:托起60万残疾人的幸福梦
王志英:做一名敢担当的干部
杨法谊:一辈子干农业的“料儿”
郭存:绽放在基层的“铿锵玫瑰”

王志英:做一名敢担当的干部

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 龚砚庆 张笑闻

    “咱作为干部就要干实事,敢担当!”这是王志英经常挂在嘴边的一句话。

    作为开封市城乡一体化示范区汴西产业集聚区管委会副主任、杏花营街道党工委书记,49岁的王志英总是充满了干劲儿。

    2015年的杏花营街道,集体经济薄弱、农村环境脏乱差、群众幸福感有待提升,刚刚上任的王志英看在眼里,急在心上:“一定要让老百姓过上好日子!”

    从环境着手,给杏花营做一件“新衣服”

    上任伊始,王志英决定从街道环境开刀。她带着干部群众,用了3天将辖区内国道两侧的积存垃圾清扫一空。为提升街道整体面貌,她定下农村环境综合整治奖惩制度,5年多来,她每月带领干部逐村观摩,推动各村提升环境,从净化到绿化再到亮化,像蚂蚁啃骨头一样,使杏花营的大街小巷渐渐美起来。

    王志英又带领干部把乡村道路整修一新,各个村全部铺设供水管网、通上天然气,清洁取暖双替代工程让居民在冬天不惧严寒。

    硬件设施有了,百姓生活也更丰富:“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”“十大孝子”等评选活动,让邻里之间变得和睦;修建文化广场,安装健身器材,文艺队伍从原先的7个增加到35个;西瓜节、丰收节、盘鼓广场舞大赛、民俗大巡游、重阳节饺子宴等文化活动好戏连台……在王志英和干部群众的共同努力下,杏花营的面貌焕然一新,老百姓的生活甜上加甜。

    “只有你心里装着老百姓,老百姓心里才有你”

    5年多时间,王志英带队深入全镇13个社区调研,从家庭生活到致贫原因再到经济收入,她对每一个贫困家庭的情况都了如指掌。

    摸清情况的王志英带着党员干部发挥“排头兵”作用,主动联系、主动沟通、主动解决,让困难户的日子不再难。

    “王书记牵挂俺、帮助俺,没啥报答王书记,这第一个大菜瓜得让她吃,以表达俺对王书记的心意!”李文忠是王志英“结对子”的五保户,王志英几次登门看望,帮其解决问题。无以为报的老人,就把菜地里结的第一个大菜瓜摘下送给王志英表达谢意。

    类似的事情很多:得知辖区群众身患重症,她第一时间组织全镇干部职工捐款;有社区村民多病缠身、经济困难,她每月上家看望,帮其解决低保、医保问题……

    今年春节前,辖区禁燃禁放排查工作还未结束,疫情防控的任务又落在了王志英的肩上。她带着班子成员下去摸查情况,督促社区建立防疫卡点,短短几天,就摸清了全街道疫区返乡人员情况,建起21个社区及高速收费站卡点。

    “事情是干出来的,不是说出来的,也不是想出来的”

    在杏花营街道,群众工作做得春风拂面,党建工作也是如火如荼。

    2018年,开封市探索基层社会治理新路子,开展“一中心四平台”建设。杏花营街道积极投入其中,13个社区中有11个社区打造了党群服务中心;高标准打造“一中心四平台”社会治理综合指挥中心,全镇划分为13个网格,配备26名网格员,创造“1+26+N”工作法,高效处理群众反映诉求,服务群众“最后一公里”的问题彻底得到解决。

    春去秋来,砥砺前行。王志英带领下的杏花营发展得越来越好:辖区新入驻企业103家,其中规模以上企业31家,总投资额约755亿元;“省级文明村镇”“省级卫生乡镇”“省级卫生先进单位”等荣誉纷至沓来。

    “事情是干出来的,不是说出来的,也不是想出来的,为官之道在于为民。”王志英说。