第04版:要闻 上一版  下一版  
群众的事 一件都不能含糊
张波:倾心为民民安乐
岳洪波:做肯下力气的真心人
赵战营:用新思想复兴茶食之乡
张银良:托起60万残疾人的幸福梦
王志英:做一名敢担当的干部
杨法谊:一辈子干农业的“料儿”
郭存:绽放在基层的“铿锵玫瑰”

张波:倾心为民民安乐

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰

    6月23日下午,看望了曹黄林镇谢老寨村的贫困户和15位五保老人,息县信访局局长张波转身去了村部,看望慰问该局新派驻村的扶贫工作队队长万千,叮嘱他虚心向老同志和基层党员干部学习,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。

    此时,张波的电话突然响起,她负责的息县城区疫情防控专项组值班人员汇报:近期有境外和高风险地区人员回乡。她挂断电话立即回城安排提前处置,落实防控要求。

    “今年疫情发生后,我就被县里抽调负责协调疫情防控工作,一直到现在还兼顾着。不瞒你说,每天从睁眼忙到天黑,根本不得闲。”说完,张波一阵爽朗的笑声,“为群众多干点实事,心里踏实。”

    1996年从信阳农专毕业后,张波回了息县老家,在远离县城的陈棚乡、长陵乡一干就是5年,直到2001年年初,被公推公选提拔为副科级干部。

    “以前基层工作不好干,不管多么难缠的人、多么难办的事,张波去了保准成。”提起张波,熟知她的县委宣传部副部长赵国民赞不绝口。

    息县是有着百万人口的农业大县,以前信访多发高发,既影响社会稳定大局和对外形象,也制约着经济社会高质量发展。

    “三年多前,县里要把我从谯楼街道办事处调到县信访局任局长时,我还真有点想不通。”谈起往事,张波快人快语,实话实说。

    “张波啊张波,你也是受党教育培养多年的老同志了,怎能和组织讲条件?再说,若不是组织上看重你、信任你,怎能把这么重要的任务交给你?”经过一夜思想斗争,张波第二天就去县信访局报到了。

    让她始料未及的是,2017年1月5日她报到上任,第二天正赶上县委书记金平接访,老访户卢某来了。能不能化解“老大难”问题,考验着她的智慧、能力和担当。

    经过几天调查走访熟悉情况,张波弄清了卢某几年间持续上访的缘由:2010年卢某所在的乡镇扩建街道,在未达成协议的情况下,镇里便按规划施工,高填道路,导致卢家房屋一楼成为“地下室”,污水横流,影响正常生活。从2013年起,她多次信访,问题一直没有解决。

    经过多方协调,张波请来第三方评估机构对卢家房屋进行价格评估,报经物价部门认证,最终促使镇政府与卢某达成协议,按评估价收购并拆除了卢家房屋,断头路被打通,卢某也息访了。

    此事过后,张波举一反三,对全县信访案件认真梳理,发现很大比例是个别单位领导不担当不作为,造成群众重复上访、越级上访,信访件被批来批去、转来转去、交来交去,问题依然没有解决。

    遇事从来不绕着走的张波,决心彻底改变这种状况。经过认真调研论证,她创新提出“精准接访、精准交办、对口约访”的“两精准一对口”机制,严格落实来访必接、有案必登、跟踪督办、办结回访,很快实现信访量明显下降、秩序明显好转、满意度明显提升。

    2017年,张波到任当年,息县赴京“零涉访”,信访工作综合考评成绩全省第一;2018年,息县信访工作综合考评成绩全省第二,荣获全省“三无”县区。

    “信访工作说难也难,说容易也容易。只要你能设身处地为群众多考虑,为大局多着想,就没有过不去的‘火焰山’。很多原来的上访户,现在的日子过得美着呢,他们还和我成了朋友。”张波掏出手机,一一找出他们发来的节日祝福信息,也分享着他们的幸福和快乐。