第03版:要闻 上一版  下一版  
濮阳线上签约25个项目
28个医疗防护项目落地长垣
摄影报道
许继集团何以逆势上扬
信阳集中开工重点项目116个
全省普通干线公路建设奏响“交响曲”
今年河南教育要做这些大事
9.17亿元中央投资计划支持我省教育现代化
党员战“疫”争当先锋
宇通 在疫情防控中迸发高质量发展的能量

宇通 在疫情防控中迸发高质量发展的能量

在线荐稿记者博客联系记者

    编者按

    新冠肺炎疫情发生以来,我省多家企业积极响应国家号召,主动履行社会责任,迅速投入到疫情防控阻击战中,并创造条件积极恢复生产运营,带动上下游产业复工复产,为全省经济发展各项指标的顺利完成打下坚实基础。即日起,本报推出“勇于担当提升质量坚决打赢疫情防控阻击战”系列报道,选取我省5家企业,展示它们在疫情防控、质量提升方面的好做法、好经验。

    □本报记者孙静

    3月15日,宇通客车专用车分公司位于郑州市的负压救护车生产线上,一片忙碌景象。装配员卢春峰告诉记者,1月25日,大年初一,他就紧急从辽宁丹东老家赶回郑州,为了保障负压救护车在全国各地抗疫一线的供应,他与200多名工友一直在持续奋战。

    “1月25日当天,我们接到了工业和信息化部安排的增援抗疫一线紧急任务,要求务必要在2月5日之前,保质保量生产首批55台负压救护车。当晚公司就向员工发出了复工通知,大家都非常积极地响应。”宇通客车专用车分公司总经理潘红建介绍。

    负压救护车是救治和转运传染病人时重要的交通工具,可以利用技术手段最大限度减少医务人员交叉感染的几率,是疫情防控中不可缺少的重要物资。

    “形势严峻,国家把这项任务交给我们,是对宇通的信任,我们必须高质量完成。”潘红建说,在保证质量的前提下,宇通克服了生产物料紧缺等种种困难,在2月5日如期交付了首批55台负压救护车。同时,宇通向武汉抗疫前线捐赠的10台负压救护车,也于当日顺利送达火神山医院、雷神山医院。

    能在紧急状况下挑起重担,保质保量完成任务,得益于宇通长期坚持的管理创新和产品创新,更得益于长期坚持的高质量发展路径。宇通公司负责人说,在全球汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的大背景下,宇通坚持以技术创新驱动发展,提前布局,升级突破。

    在国家新能源战略引导下,宇通已开发插电式、纯电动、燃料电池三大动力系统,重点突破系统集成、车载能源、电驱动系统等共性核心技术,其自主研发的新能源客车综合技术目前处于国际先进水平。

    数据显示,2019年,宇通在全球范围内率先实现新能源大中型客车累计销量突破12万辆;氢燃料电池客车批量运营,产业化应用不断走向成熟;L4级自动驾驶巴士在郑州智慧岛成功实现开放道路运营,至今已行驶超2万公里。

    谈及疫情对行业发展的影响,该负责人表示,客车行业上下游企业的整体产销肯定会受到一定程度的冲击,但等疫情过去,存量客户需求及行业生产能力将快速释放,有望能够快速扭转疫情期间的行业走低态势。“作为中国客车领军企业,我们有信心保持整体经营稳健,践行产业报国初心。”