第03版:要闻 上一版  下一版  
约束“微权力”助推乡村振兴
新安:“四面镜子”照问题解难题
秋染中原
“郑中心”匠心铸就城市品质
第81期厅级干部经纬讲坛举行
河南农产品组团大放异彩
郑州农博会三大奖项各归其主

约束“微权力”助推乡村振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者周青莎

    河南是农业大省,也是农村人口大省,强化农村基层党组织领导作用,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督,在大力实施乡村振兴战略中显得尤为重要。以案促改工作开展以来,全省各地积极推进以案促改向乡村延伸,打通全面从严治党“最后一公里”,约束“微权力”,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

    用好“活教材”常敲“警示钟”

    “这些典型案例都是老熟人,触动太大了。”郑州市惠济区的一次“廉洁教育村村行”活动现场,通报了法院对原村民组长武某某的判决书和该村近3年来的信访举报和廉政分析报告,参会的村干部个个神色凝重。

    以案促改,“案”是根本。各级纪检监察机关坚持做好做足“案”的功夫,选取征地拆迁、虚报冒领、优亲厚友、挪用侵占等发生在基层的典型案例,组织基层党员干部深入剖析,对照检查,常敲廉政警钟。

    郑州市纪委书记周富强表示,瞄准“村级权力有效监督”,坚持“三不”一体推进,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题,努力从具体人、具体事着手。

    “有村办企业的村组,都要结合典型案例全面自查,看是否也存在私设小金库等问题……”在长葛市后河镇以案促改警示教育大会上,镇党委书记朱华甫说。像这种面对面教育、点对点提醒的场景,在各县区和乡镇已成为常态,这也是我省以案促改向基层延伸的缩影。

    许昌市魏都区七里店社区是该市的以案促改示范社区。不久前,记者走进社区廉政教育基地,看到以案促改警示教育展厅里大量廉政图片、视频音频资料,既有反面案例,也有正面典型。

    有“病”早治疗,无“病”强筋骨。以案促改工作开展以来,各地创新警示教育载体,注重发挥身边“活教材”的警示作用,编写涵盖案情、点评的典型案例,作为基层干部的“案头书”,有的地方还以典型案例为蓝本,拍摄了一系列微电影,在村(社区)巡回播放,增强基层干部的“免疫力”。

    “靶向”式整改破除发展壁垒

    “每季度开展一次评议,最差的授予‘不作为黑旗’”……8月1日,为进一步优化营商环境,荥阳市启动“中梗阻”问题专项治理工作,对干部中存在的形式主义官僚主义等不正之风进行集中整治。

    该市成立7个调研小组,深入基层群众、厂矿企业、在建项目,紧盯重要岗位和关键环节,收集梳理了9类重点问题开展专项治理,让慵懒散软、为官不为的“中梗阻”现象彻底没有市场,为实施乡村振兴战略营造良好氛围。

    “近年来,在经济快速发展的同时,一些基层干部在新型城镇化推进、征地拆迁补偿、工程项目建设过程中优亲厚友、以权谋私、贪占冒领,不但使重点项目受阻,群众更是怨声载道。”郑州市纪委副书记葛震远说。郑州在全市全面推开“廉洁教育村村行”,由区纪委搭台,“纪委+镇办”共同登台唱戏,依托镇情、村情、廉情,用见人见事的提点敲“麻骨”、消除廉政教育的末端“盲点”。

    许昌市聚焦政商交往领域开展以案促改。针对政商交往中亲而不清、清而不亲等问题,该市以构建亲清新型政商关系为切入点,推进政商交往领域以案促改,服务保障“四个一百”专项行动,破除影响民营企业发展壮大的屏障和壁垒,营造良好政商环境。前不久发布的《河南社会治理发展报告》显示,许昌市已经成为全省乃至中部地区最适合投资的地区之一。

    “改”上下功夫架起“连心桥”

    “全体村民,现就七圣泉水厂项目联合经营征求意见……”6月25日,襄城县湛北乡七里店村广场的电子大屏幕上显示出村务微信群的内容,村民们在群里热烈讨论着。

    坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,全省各地进一步健全基层权力规范运行机制,持续推行“阳光村务”和村干部“双述双报双评”全覆盖,推动基层干部作风整体好转。通过以案促改,很多像七里店村一样的昔日软弱涣散村,如今都变成了远近闻名的致富村、“四强”村,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

    许昌市纪委书记方婷介绍,为推进以案促改制度化常态化,许昌市纪委监委研究出台了《关于推进村(社区)以案促改制度化常态化的实施细则》。“细则中明确了工作原则,压实了县、乡、村党组织责任,严格了步骤程序,村(社区)以案促改效果明显。”

    如何杜绝“边改边犯、改了又犯”的现象,确保问题“改”彻底、“改”到位,全省各地在实践中不断积极探索,积累宝贵经验。

    巩义市以以案促改为契机,制定出台《小关镇村级财务管理办法》;郑州市上街区整合59个村(社区)监委会力量,组建联合监督组,督改小问题、回应小诉求,不断改善党群干群关系;登封市每个行政村成立村级党风廉政监督队伍,指导村监委会工作,开展廉政宣传……

    “实施乡村振兴战略,乡村干部很关键。推进以案促改向乡村延伸,就是为了使乡村干部常念‘紧箍咒’,明底线、知戒惧,推进基层治理体系和治理能力现代化,使党的利民政策在基层落实落地,使农村成为安居乐业的家园。”省纪委监委相关负责人表示。