第02版:要闻 上一版  下一版  
用坚定信仰诠释初心 以奋斗实干践行使命
张玉滚:做十八弯山路上的播火人
“农民工司令”的攻坚战
8月我省物流业市场需求旺盛
共建共享健康生活
全国政协社会和法制委员会调研组来豫调研
河南大学民生学院获佳绩
商合杭铁路河南段启动联调联试
摄影报道

“农民工司令”的攻坚战
——“守初心担使命”脱贫战场显身手之七

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣

    在北京,在深圳,他是全国人大代表、有名的“农民工司令”;在河南,在老家,他是大伙儿眼里亲切的“扶贫书记”。“不管我走到哪,一颗初心从不敢忘,那就是带着乡亲们致富。”9月8日,上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收向记者袒露心声。

    20多年前,揣着乡亲们借给他的170元钱,张全收南下闯荡。从开小吃店到建玩具厂,再到成立人力资源公司,张全收始终秉持一个理念:“让外出务工人员在异乡有个落脚的地儿,有个挣钱养家的渠道。”到2018年,他首创的“全顺模式”累计吸纳230万农民工转移就业,帮助群众增收150亿元,数以万计的贫困家庭摆脱贫困。

    先富起来的张全收没有忘记“穷老家”。2008年,在村民期盼的目光中,张全收毅然决定返乡担任村党支部书记,带领乡亲们一起致富。“当年大家伙儿借钱给我创业,现在我要还给全村一个小康。”他说。

    上任伊始,张全收先打“党建引领牌”。在把村室、文化大院等硬件建起来的同时,他多次召开支部党员会、群众代表会,研究制定脱贫规划,绘制发展蓝图。2013年,张全收带着包括10名贫困人员在内的村民代表到上海、深圳参观考察,回来后,拐子杨村流转了1000多亩土地,高效农业快速发展,看得见、摸得着的收益把贫困村民脱贫的信心和决心激发了出来。

    有了这个基础,张全收和村“两委”打出“产业支撑牌”。2016年以来,拐子杨村盖起了10座温室蔬菜大棚,无偿让贫困户种植;建起了12亩光伏电站,村里每个贫困家庭每年可分红3000元;100多亩的花木苗圃基地和箱包扶贫车间,增加就业岗位上百个,有劳动能力的村民基本实现家门口就业。“俺村的贫困户都成了‘月薪族’。”一位村干部告诉记者。

    如何让更多的群众通过双手脱贫致富?“大力推进转移就业,就能鼓起农民的‘钱袋子’。”张全收说。脱贫攻坚战打响后,张全收还把公司总部从深圳迁回郑州,组建了200多人的扶贫志愿团队,深入到卢氏、上蔡等贫困地区,先后帮扶5万多名农民工转移就业,其中包括贫困群众500多户。

    如今的拐子杨村早已不是当年的旧模样。不忘初心、不负韶华,张全收用自己的汗水兑现着对乡亲们的承诺。“看到贫困户脱贫了、村民富裕了、乡村振兴了,觉得这些付出是值得的。”他说。