第04版:要闻 上一版  下一版  
我省加快生态保护地方立法
财政全供告别“找饭吃”
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
拆掉有形之门打开无形“心门”
陈香斋:冲锋陷阵鄂豫边
河南大学民生学院喜迎15周年华诞
大河全媒体广告集团再创佳绩
“扶贫故事会”提振精气神儿
桐柏:电商扶贫让昔日穷山变“金山”

桐柏:电商扶贫让昔日穷山变“金山”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员杜福建杨玉红

    “过去没有路,也没有销售的好办法,好东西卖不上好价钱,现在不出门,电商团队上门收购,收入比过去翻了几番,这在过去想都不敢想!”金秋收获的季节,看着自家的雪桃被贴上标签高价收购走,桐柏县月河镇彭坎村贫困户张琦止不住地高兴。

    彭坎村是桐柏深山区的贫困村之一,虽然该村素有栽种优质桃子的历史,但是因为位置偏僻、道路不通,外面的车开不进来,山里的桃子运不出去,过去每到桃子成熟的季节,销路不畅的桃子常常被果农贱卖或腐烂倒掉,年年伴随果农的是丰产不丰收。

    今年,一场由电子商务公共服务中心发起的以“桃李满天下”为主题的电商扶贫行动正式启动,从采摘、分类、包装、文案及美工制作、网店运营到运输发货,中原蓝奥公司农产品上行小组工作人员和贫困户张琦前后忙活了10多天。上线仅20天,就成交了3000余单,平均日线上销售量近100件。

    这是桐柏县将电子商务与精准扶贫相结合的一个生动事例。近年来,桐柏县加快电子商务的发展,围绕立体智能仓储中心、加工包装中心、培训中心等“六大中心”建设全力打造功能完善的桐柏电子商务产业园,顺利建设运营22家天猫优品服务站,依托“桐柏云商”公共服务平台,将市场需求与农民生产进行有效结合,形成线上线下融合的销售网络,促进农民增收,带动经济发展。截至目前,桐柏云商平台已上线了包括艾制品、中草药、茶叶等15大类共计1245个桐柏特色产品。

    在脱贫攻坚中,桐柏县将电子商务的发展与精准扶贫相结合,通过“电商+合作社+贫困户”的方式,帮助贫困户借力电商平台销售产品,为贫困户提供“一对一”电商教学。同时围绕艾草、茶叶、中药材、小杂果、食用菌等富民产业,开发适应电商物流标准和网购家庭消费需求的优质网货。通过“山货”出山“网货”下乡,激活了精准扶贫一池春水,贫困群众乘上了致富“高铁”。目前,全县30%以上的农民专业合作社和产业化企业通过电商平台实现了农产品网上销售,成功培育出茶叶企业及种植专业合作社53家,食用菌种植及加工企业32家,带动全县6400余贫困户实现产业致富。